Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На мусорном полигоне под Коломной произошел разлив свалочного фильтрата

На полигоне «Воловичи», закрытия которого требуют жители Коломны, зафиксировали разлив фильтрата. Есть опасность распространения брюшного тифа и сибирской язвы, сообщает РБК.

По данным Министерства экологии и природопользования Московской области, разлив фильтрата обнаружили по итогам проведенной внеплановой выездной проверки полигона.

«После проведения лабораторного анализа проб воды и воздуха в месте разлива фильтрата будет определена сумма ущерба окружающей среде, которая будет предъявлена к возмещению эксплуатирующей полигон организации», — уточнили в Минэкологии.

В ведомстве добавили, что на полигоне были выявлены и другие нарушения, но не уточнили, какие именно.

Свалочный фильтрат — это воды, прошедшие через полигон и впитавшие вредные вещества из отходов. Под давлением массы отходов и работающей на мусорном объекте техники фильтрат начинает выходить из тела полигона.

Полигон должен быть оборудован специальными отводящими каналами, которые собирают всю влагу, не давая попасть в окружающую среду. По каналу фильтрат отправляется на очистку, затем в систему канализации или в водные объекты. В этой смеси могут быть полуразложившиеся органические вещества, тяжелые металлы и нефтепродукты.

28 марта полиция задержала более 20 активистов, собравшихся на пикет против мусорного полигона «Воловичи». Двух из них признали виновными в нарушении порядка проведения публичного мероприятия.

25 марта, после очередного выброса свалочного газа, жители решили перекрыть дорогу к свалке. 29 марта директор полигона Владимир Плясунов уволился по собственному желанию.

Летом 2017 года жители Коломны стали жаловаться на неприятный запах от мусорного полигона, расположенного в пяти километрах от города. На свалку стали свозить отходы из Москвы в объемах, превышающих разрешенную норму.

Осенью была сформирована инициативная группа, которая пыталась обратить внимание местных властей на проблему. В феврале 2018 года под Коломной прошли первые митинги против полигона.

Сейчас около въезда на «Воловичи» ежедневно продолжают дежурить более 50 человек.

Аналогичные акции протеста проходят в подмосковном Волоколамске, где от выбросов свалочного газа пострадали десятки человек, в том числе дети. Власти города сообщили, что в период с 21 по 29 марта к медикам обратились более 500 жителей Волоколамска.

30 марта МЧС отказалось вводить в городе режим ЧС, несмотря на многочисленные жалобы на запах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: