Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума поддержала создание единого реестра детей-сирот, имеющих право на жилье

Госдума поддержала в первом чтении законопроект о создании единого реестра детей-сирот, имеющих право на жилье. Документ также вводит ряд норм в отношении граждан, лишенных родительских прав, и в вопросах содержания жилья для сирот.

Сейчас список детей-сирот, нуждающихся в жилом помещении, составляют органы исполнительной власти субъекта РФ — по мнению правительства, это недостаточно эффективно.

Согласно тексту законопроекта, теперь заявления о включении в единый реестр ребенка, оставшегося без попечения родителей, смогут подавать их законные представители. При этом органы опеки обяжут контролировать процесс и, если опекуны вовремя не подали заявление, самостоятельно заняться вопросом.

Порядок формирования единого регионального списка будет определен отдельным подзаконным актом.

Документ также обяжет местные власти следить за сохранностью выделенного сироте жилья, а не только за его использованием.

Поправки расширяют права органов опеки и попечительства в части заключения с сиротами договора социального найма на жилье — теперь он может быть продлен неоднократно. Однако если сирота или члены его семьи в течение полугода не платят за коммунальные услуги, их выселят в иное помещение, соответствующее условиям общежития.

Согласно тексту поправок, теперь родителей, лишенных прав, будут отселять от детей в общежитие — ранее их отселяли без предоставления иного помещения, что противоречит Конституции.

Как сообщил замминистра образования РФ Павел Зенькович, сейчас в России подали заявления о предоставлении квартир 258 тысяч детей-сирот, из которых 166 тысяч уже достигли совершеннолетия.

По оценкам замминистра, для обеспечения их жильем необходимо не менее 200 миллиардов рублей, при этом на 2018 год выделено 7 миллиардов, на 2019 год — 7,5 миллиарда, на 2020 год – 7,7 миллиарда, передает ИА Regnum.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

В феврале Следственный комитет по Республике Тыве возбудил уголовное дело о халатности после того, как 30 сирот обратились в агентство по делам семьи и детей с требованием предоставить им положенные по закону квартиры. Участники движения «Сироты Тувы. Право на жилье» жаловались, что десятилетиями дожидаются жилья, хотя включены в список.

Ранее «Сироты Тувы. Право на жилье» устроили акцию протеста в местном агентстве по делам семьи и детей: они переночевали на полу учреждения, заявив, что им негде жить. Чиновники сначала предлагали протестующим снимать жилье за собственный счет, затем пытались их выгнать. Прибывшая полиция задержала 15 человек.

«Такие дела» попросили адвоката Светлану Викторову, юриста правозащитного проекта «Патронус», объяснить, почему дети-сироты не получают жилье.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: