Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россия оказалась на 21-м месте в списке стран, чьи законы не могут защитить женщин от насилия

Россия оказалась в списке стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Об этом сообщается в ежегодном отчете всемирного банка Women, Business and the Law 2018, касающемся законодательства в сфере защиты прав женщин.

Отчет экспертов состоит из 50 вопросов, касающихся равноправия женщин и мужчин в 189 странах мира, начиная от условий получения паспорта и заканчивая наказаниями за домогательства на рабочем месте.

За соблюдение каждого из пунктов страна получала баллы, и из 100 возможных баллов Россия не набрала ни одного. Столько же получили Экваториальная Гвинея, Федеративные Штаты Микронезии, Габон, Гаити, Иран, Кувейт, Либерия, Мали, Мавритания, Мьянма, Катар, Конго, Южный Судан, Судан, Свазиленд, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Западный берег реки Иордан и Йемен.

По мнению авторов отчета, такой результат стал следствием принятия закона о декриминализации побоев, а также отсутствия законодательных ограничений против сексуальных домогательств. Эксперты считают большой проблемой отсутствие такого инструмента, как охранный ордер, который запрещает подозреваемым и обвиненным в преступлении приближаться к жертве на определенное расстояние.

Сейчас различные законы против домашнего насилия действуют в 144 странах мира, а против сексуальных домогательств — в 130.

В 2017 году правозащитная организация Equality Now проанализировала законы, защищающие женщин от изнасилования в 82 странах, большая часть из них оказались неэффективными.

Ранее адвокат Мари Давтян подробно рассказывала ТД о том, с какими трудностями сталкиваются жертвы сексуального насилия, решившие обратиться за помощью в правоохранительные органы. По словам Давтян, лишь 10–12% жертв сексуального насилия в России обращаются в полицию, у каждой пятой из них правоохранительные органы принимают заявление, и только 2,9% этих уголовных дел доходят до суда.

Сейчас в России существует несколько специализированных НКО, которые могут помочь женщине привлечь насильника к уголовной ответственности. Центр «Сестры» — один из немногих в России работает с людьми, которые пережили насилие, и единственная в Москве организация, которая помогает пострадавшим от сексуального насилия детям. Кроме того, центр оказывает помощь во время общения со следователями и судьями. Вся помощь оказывается бесплатно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: