Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Иркутский СК закрыл уголовное дело о пытках многодетной матери в полиции

Следственное управление СК по городу Усолье-Сибирское Иркутской области закрыло уголовное дело в отношении троих полицейских, которых обвиняли в пытках многодетной матери. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии» со ссылкой на правозащитника Павла Глущенко.

«Медиазона» уточняет, что СК объявил о прекращении уголовного дела еще в декабре 2017 года, но постановление пострадавшая Марина Рузаева получила лишь 25 апреля 2018 года. По словам Павла Глущенко, он намерен обжаловать решение СК.

35-летняя Рузаева стала жертвой пыток в январе 2016 года, когда полицейские попросили ее помощи в раскрытии дела об убийстве соседа. Женщина приехала в отделение, чтобы просмотреть фотографии подозреваемых, но вместо этого ее пристегнули наручниками к скамейке, надели на голову непрозрачный пакет и более пяти часов избивали.

По словам Рузаевой, трое полицейских требовали от нее признаться в убийстве соседа, в противном случае угрожая убить ее саму, родственников и троих маленьких детей.

Медики обнаружили у Марины Рузаевой многочисленные ушибы головы и тела, ожоги от электрошокера. Женщина стала сильно заикаться, боялась выходить на улицу, впала в депрессию. Ей потребовалось больше года, чтобы вернуться к более-менее нормальной жизни и начать разговаривать с детьми.

Уголовное дело о пытках было возбуждено в феврале 2016 года, но впоследствии прокуратура вернула документы в СК для устранения недочетов. Расследование продолжалось еще год, но в итоге дело было закрыто.

В феврале жителю Татарстана присудили 15 тысяч рублей в качестве компенсации за 15 ударов, нанесенных участковым Динаром Шигаповым в отделе полиции. Ранее Шигапова осудили на два года за превышение полномочий.

В 2017 году МВД и СК Бурятии начало служебную проверку после жалобы арестованной женщины на пытки. Сотрудники полиции вырывали ей волосы, перекрывали доступ к кислороду полиэтиленовым пакетом и заставляли снимать одежду.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: