Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскосмос поддержал второклассника из Москвы, чей рисунок учитель назвала неправдоподобным

28 апреля в соцсетях появился сделанный второклассником из Москвы рисунок космоса, который учитель раскритиковала за неправдоподобность. Сообщалось, что отец мальчика обратился в Роскосмос и специалисты ведомства поддержали школьника.

Мама второклассника Екатерина рассказала «Таким делам», что сына зовут Максим и что тематический урок рисования прошел в школе накануне Дня космонавтики.

«Было задание нарисовать космос. В конце урока рисунок Максима учительница отказалась принять и заявила, что космос таким не бывает. И отправила перерисовывать», — сообщила Екатерина. Максим изобразил разноцветные звезды, летящий среди них космический корабль и солнце.

По словам москвички, они с мужем Вадимом очень удивились, когда сын принес рисунок без оценки и передал им слова педагога. Раньше у мальчика по этому предмету были только хорошие оценки.

Фото: Из личного архива родителей Максима

«Максим сказал, что не будет перерисовывать, потому что видит космос именно так. После этого Вадим решил написать в Роскосмос, в их группу во “ВКонтакте”, и задать вопрос о рисунке. Я сначала решила, что он пошутил, но он действительно отправил сообщение. Ответ пришел спустя полтора часа — мы очень удивились такому вниманию к нашей маленькой проблеме! Ответ действительно расширил наши познания о космосе», — рассказала Екатерина.

Специалист Роскосмоса написал родителям, что учитель не прав, но «даже не столько как преподаватель, отказавший ребенку в праве на собственное видение мира, сколько как преподаватель, не принявший во внимание законы физики и оптики».

В Роскосмосе объяснили, что звезды излучают свет в очень широком спектре и зачастую человеческий глаз не может воспринять все цвета по отдельности.

«На самом деле звезды бывают и голубые, и белые, и желтые, и оранжевые, и красные», — заявили в Роскосмосе и приложили в качестве доказательства фотографию, сделанную космонавтом Геннадием Падалкой с орбиты.

«Фотоаппарат немного по-другому воспринимает спектры светового излучения, — пояснили в ведомстве. — Если вы увеличите масштаб фотографии, то увидите и красные, и синие, и желтые звезды — лишь малую частицу цветового великолепия дальнего космоса».

Сам школьник, получив поддержку Роскосмоса, по словам матери, «испытал приступ счастья, что оказался прав». После окончания каникул семья планирует распечатать ответ и показать его учительнице рисования.

В Роскосмосе ТД подтвердили факт обращения и рассказали, что сотрудники «ежедневно отвечают на десятки вопросов от посетителей официальных страниц госкорпорации» и стараются «объяснить сложные моменты, рассказать что-нибудь интересное о космосе».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: