Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские врачи впервые пересадили пациенту часть кишки вместо удаленной гортани

Хирурги Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена впервые в России восстановили онкобольному пациенту удаленную гортань с помощью фрагментов кишечника.

Как рассказал «Известиям» руководитель отделения микрохирургии института Андрей Поляков, некоторым больным раком пациентам приходится удалять не только гортань, но и глотку. В итоге человек не может нормально есть и разговаривать. Ему необходимо использовать голосовой протез, который быстро изнашивается и его нужно менять два-три раза в год.

Хирурги решили взять часть толстой, тонкой кишки, а также разделяющий их клапан. Из толстой кишки удалось восстановить глотку и пищевод, а тонкую врачи сшили с трахеей. Изъятие фрагмента кишечника не сказалось на его функциях. Сейчас пациент хорошо себя чувствует, может есть и разговаривать.

Голосовой протез устанавливается за счет бюджета. Одна замена протеза стоит 20 тысяч рублей, а ежегодно в России подобные операции проводятся для более восьми тысяч пациентов. Каждый год на протезы тратится до 627 миллионов рублей в зависимости от частоты замены. Новая разработка позволит сэкономить эти средства.

Впервые в мире операцию по восстановлению глотки и гортани с помощью части толстой кишки провели в Китае.

В июле 2017 года хирурги Сибирского биомедицинского центра им. Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) первыми в стране восстановили сердечный клапан пациенту с гемофилией. Операцию выполнили через мини-инвазивный доступ размером пять сантиметров — это вторая в мировой практике операция восстановления клапана через такой доступ у пациента с таким тяжелым генетическим заболеванием.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: