Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Участники акций «Он нам не царь» пожаловались на избиение полицейскими

После протестных акций «Он нам не царь» активисты пожаловались на травмы. Об этом глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем Telegram-канале.

Чиков рассказал, что 13-летний мальчик пожаловался на избиение полицейским и обратился за медпомощью в Москве, еще один мужчина показал телесные повреждения от резиновой дубинки.

Красноярский штаб Алексея Навального сообщил, что после избиения полицейскими пострадал активист Даниил Маркелов. «Агора» подала в Следком заявление о возбуждении уголовного дела.

Корреспондент «МБХ.Медиа» Александр Скрыльников вел прямую видеотрансляцию и получил удар полицейской дубинкой. Координатор правозащитного проекта «Открытой России» Полина Немировская сообщила, что врачи диагностировали у журналиста разрыв легочных тканей.

Активиста Ассоциации народного сопротивления Дмитрия Карасева задержали на акции в Москве. По словам активистки Милены Хуторянской, при задержании его избили дубинками, после этого он стал задыхаться и пожаловался на сильную боль и тошноту. Карасева доставили в больницу — Полина Немировская предположила, что ему сломали два ребра и отбили печень.

Корреспондент издания FlashNord Мария Долбиш рассказала, что в Петербурге полицейские действовали очень жестко в отношении участников акции «Он нам не царь»: по словам журналистки, ее в грудь ударил один из силовиков. На избиение полицейских также пожаловался журналист информагентства «ФедералПресс» Иван Залозных.

Участники акций жаловались на перебои с мобильной связью. Блогер Денис Стяжкин обратился в «Билайн», чтобы выяснить, почему его номер телефона был заблокирован. В поддержке мобильного оператора признали: номер был заблокирован по требованию правоохранительных органов. Позже в пресс-службе «Билайна» эту информацию стали отрицать. Tele2 объяснил временные ограничения в сети работами по улучшению качества связи.

Протестные акции «Он нам не царь» 5 мая прошли по всей России. По данным ОВД-Инфо, в общей сложности в 27 городах задержали около 1600 участников акций и случайных прохожих.

UPD. Чиков написал, что на акции в Санкт-Петербурге полицейские повалили на асфальт пожилого сердечника, мужчину госпитализировали на скорой помощи.  Участник акции Иван Силаев рассказал «Агоре», что пострадавшим был его отец, перенесший недавно инфаркт: «Отца повалили на землю, наступили на грудь, он ударился об асфальт, ему резко стало плохо, я пытался его поднять, меня утащили в сторону, потом его».

UPD2. Адвокат Алексей Аванесян заявил, что в Краснодаре 21-летнего парня после митинга били и пытали в отделе полиции: растягивали за руки и заставляли петь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: