Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ОВД Томска избили пятерых подростков, один из которых наступил на ногу жене полицейского

Двое полицейских ОМВД по Кировскому району Томска избили пятерых подростков, не имея на то оснований, сообщает областной СК, возбудивший дело о превышении должностных полномочий. По сведениям «Интерфакса», причиной задержания молодых людей стал личный конфликт.

Подростков в возрасте от 15 до 17 лет вечером 9 мая привезли в ОВД, где двое полицейских, «действуя из ложно понятых интересов службы», избили их руками и ногами по телу и голове, а также «тупым твердым предметом» по ягодицам.

Установлено, что в результате насилия потерпевшим причинены физическая боль и нравственные страдания, а также легкие телесные повреждения. Кроме того, нарушены их права на личную свободу и неприкосновенность, государственную защиту и уважение прав и свобод человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ, отмечают в СК.

Возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ. Обвиняемые задержаны, решается вопрос об их аресте.

По сообщению МВД по Томской области, в отношении полицейских назначена служебная проверка.

«В случае установления вины сотрудников полиции <…> они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — отметили в ведомстве.

11 мая в сообществе «Жесть Томска» в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение об избиении подростков за то, что один из них якобы наступил на ногу беременной жене полицейского в толпе празднующих День Победы. Причину задержания подтвердил информированный источник «Интерфакса».

По сведениям девушки, чей брат оказался в числе пострадавших, в дежурной части их не отметили, после чего забрали телефоны и избили дубинками по почкам и ягодицам, из-за чего они теперь не в состоянии сидеть. Одному из юношей сломали нос.

Девушка также рассказала, что полицейские заставляли подростков ложиться на пол и «грозились играть с ними в рулетку, подставляя к вискам пистолет, пока они не сказали, кто наступил на ногу». Задержанным раздали патроны и пригрозили, что в случае жалоб напишут на них встречное заявление за ношение огнестрельного оружия.

В феврале 18-летний житель Башкирии Кирилл Тиунов рассказал о пытках в полиции после ссоры с родственницей полицейского. Сотрудник ОВД избил юношу и угрожал «опустить его по беспределу». Потом несколько полицейских начали пытать его электрошокером, вынуждая подписать признание в избиении женщины и ребенка. СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: