Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы не зря прожили свою жизнь»: в екатеринбургском хосписе открыли третий этаж

помогаем: Помощь первому екатеринбургскому хоспису

Первый и единственный хоспис в Екатеринбурге работает в здании бывшего инфекционного корпуса ДГКБ № 11, который несколько лет стоял разрушенным. Два года назад там отремонтировали два этажа, а третий пришлось «законсервировать» — не хватало средств на ремонт. В этом году третий этаж наконец-то открыли — ремонт стал возможен благодаря волонтерам и фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на нужды хосписа. Теперь в центре паллиативной помощи в новых палатах могут дополнительно разместиться 25 больных, требующих особого ухода.

11 мая в хосписе отмечали праздник — открылся третий этаж. Ремонт начался год назад: тогда волонтеры устроили субботник, разбирали и выносили мусор. На прошлой неделе прошла очередная уборка, и третий этаж хосписа смогли открыть раньше запланированного. Как говорит директор Фонда Ройзмана Степан Чиганцев, праздник вышел спонтанным, на торжественное открытие позвали только волонтеров, которые постоянно помогают хоспису.

Для них жарят шашлыки и готовят закуски, их приветствует мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он в неизменной красной толстовке ходит среди пациентов и врачей, с каждым здоровается и разговаривает. «Наличие своего хосписа показывает отношение города к своим старикам, своим больным, это то, что делает город по-настоящему европейским, — рассуждает Ройзман. — Третий этаж готовили потихонечку, общими усилиями, собирались жители города и проводили субботники. Мне особенно приятно, что приходили мои выпускники, приводили детей, они нам помогали. На самом деле все мы, кто участвовал [в строительстве и ремонте хосписа], можем понимать, что мы уже не зря прожили свою жизнь».

Третий этаж хосписа был «законсервирован» несколько лет. Это помещения, которые остались от размещавшейся здесь ранее детской инфекционной больницы. Сейчас это образец больничных палат — широкие двери, функциональное пространство, удобные кровати, современные ванные комнаты. Всего на третьем этаже построили десять палат, часть из них двухместные, часть — трехместные. В них будут жить больные в вегетативном состоянии, пациенты с невралгией, люди с онкологическими заболеваниями. Все пациенты требуют особого ухода и постоянного наблюдения, поэтому на этаже построили две манипуляционные комнаты — чтобы врачи могли готовить лекарства и мыть инструменты недалеко от палат и больных. Деньги на ремонт в здании собирал Фонд Ройзмана и фонд «Нужна помощь» — государство средств на ремонт не выделяет.

Читайте также Гостевые люди Неделя из жизни пациентов екатеринбургского хосписа

Кроме волонтеров, построить третий этаж помогали коммерческие компании «Атомстройкомплекс», PRINZIP, BROZEX, группа компаний ТЭН и другие. На третьем этаже хосписа появится стена благодарности, на которой разместят таблички с именами благотворителей.

Сейчас в хосписе постоянно живут 30 пациентов, в ближайшие дни на третьем этаже разместятся еще 20-25 человек. Но этого количества коек все равно недостаточно — очередь в центр паллиативной помощи расписана больше чем на месяц.

На содержание хосписа выделяются деньги из бюджета Свердловской области, но их не хватает. После того как на третий этаж заедут пациенты, денег нужно будет еще больше — небольничное питание оплачивается из средств, которые собирает Фонд Ройзмана и фонд «Нужна помощь». В планах у Ройзмана и его команды — создание выездной службы хосписа.

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование первому екатеринбургскому хоспису. Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование первому екатеринбургскому хоспису.

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Помощь первому екатеринбургскому хоспису

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 97 500

«97» — идентификатор пожертвования проекта Помощь первому екатеринбургскому хоспису, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: