Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Десятки ученых и деятелей культуры подписали письмо Путину в связи с делом Оюба Титиева

Деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства направили в администрацию президента письмо в связи с делом против главы грозненского отделения «Мемориала» Оюба Титиева.

Письмо опубликовано на сайте «Мемориала», всего под текстом 60 подписей. Среди них —журналист Леонид Парфенов, актрисы Чулпан Хаматова и Лия Ахеджакова, писатели Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, режиссеры Гарри Бардин и Павел Лунгин, поэты Лев Рубинштейн, Сергей Гандлевский и Тимур Кибиров, правозащитник Людмила Алексеева, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Они попросили президента передать дело Титиева на федеральный уровень.

«Вызывает крайнее возмущение циничное использование правовой системы для осуществления этой акции устрашения всех правозащитников и людей доброй воли, добивающихся законности и соблюдения прав человека в Чеченской Республике. Мы обращаемся к Вам, как к гаранту российской Конституции, с просьбой обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала»», — говорится в обращении к Путину.

Оюб Титиев находится под арестом с 11 января по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере. Сам правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему подбросили. Некоторые родственники Титиева были вынуждены покинуть Чечню из опасения, что через них МВД сможет оказывать давление на правозащитника.

Оюб Титиев стал лауреатом премии Московской Хельсинской группы «за мужество, проявленное в защите прав человека».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: