Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Зона права» направила в СК десять жалоб на избиение участников митингов 5 мая полицейскими и казаками

Правозащитная организация «Зона права» направила в Следственный комитет России десять жалоб от участников антиправительственных митингов 5 мая на избиение полицейскими и казаками.

Как рассказал «Таким делам» представитель «Зоны права» Булат Мухамеджанов, уже направлено в следственные органы 10 жалоб, три находятся в стадии подготовки, по двум ситуация пока не ясна.

По словам руководителя «Зоны права» Сергея Петрякова, речь идет об участниках несанкционированных митингов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Краснодара и Челябинска, пишет «Ъ». Он заявил, что 13 человек пострадали от действий силовиков, а двоих нагайками побили казаки.

Петряков выразил надежду, что применение насилия будет переквалифицировано как превышение должностных полномочий с применением силы.

5 мая по всей стране прошли протестные акции «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента Владимира Путина. Шествия и митинги были в основном не согласованы. Задержано более 1600 человек, в некоторых случаях полицейские применяли силу.

Позже Минюст заявил ООН, что Конституция России гарантирует жителям право на участие в мирных массовых акциях и свободу высказывать свое мнение.

UPD. Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека заявил о необходимости наказать всех людей, которые допустили насилие на акции оппозиции 5 мая.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: