Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Киселевске Кемеровской области застрелили трех медведей, которые 20 лет жили на заправке

В Кемеровской области 24 мая застрелили трех медведей, которые жили на автозаправке в Киселевске.

«Такие дела» писали о медведях Маше, Свете и Антоне: около 20 лет назад бизнесмен Валерий Карманов привез их на свою АЗС, но через несколько лет перестал заниматься животными. До сегодняшнего дня животных кормили местные зоозащитники. Волонтер Карина Хуснутдинова рассказала ТД, что сегодня всех медведей убили.

«Я в течение шести лет кормила медведей, сегодня приехала с продуктами в семь часов, но ко мне вышли только двое — Антон и Света. Подъехала девушка, которая работает рядом, и сказала, что медведица Маша сбежала из вольера. Как мы поняли, она вышла через свою берлогу: из-за взрывов на угольном разрезе земля рухнула, Машка подкопала ее и выбралась на свободу. Около часа медведица бродила, в итоге охотники ее пристрелили», — рассказала Карина.

Зоозащитница добавила, что отъехала на 20 минут, а когда вернулась, увидела, что еще двоих медведей застрелили прямо в вольерах. По чьему распоряжению это сделали, волонтерам неизвестно.

«Кто решил их пристрелить и по какой причине — никакой информации нам не говорят. Сказали «приказ свыше». Владелец был здесь, говорят, что он просто махнул рукой. Потом полицейские оцепили место и не дали пройти на территорию ни журналистке местной газеты, ни зоозащитникам. Распилили решетки, мертвых медведей погрузили кранами в погрузчик и увезли на отвал», — говорит Карина.

В 2015 году медведей уже пытались убить: по договоренности с Валерием Кармановым на место приехали охотники, которые хотели усыпить животных снотворным, увезти в лес и там пристрелить по охотничьему разрешению. Тогда активисты не позволили это сделать, написали петицию и добились реакции от властей: губернатор Кемеровской области Аман Тулеев велел киселевским властям кормить и защищать животных, пока их не заберет барнаульский зоопарк «Лесная сказка». Позже зоопарк посчитал, что только на строительство вольера понадобится около миллиона рублей, и животные так и остались жить на заправке.

 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: