Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава СК связал рост домашнего насилия с декриминализацией побоев

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил об участившихся случаях домашнего насилия после декриминализации этого вида правонарушения, передает ТАСС.

Выступая 28 мая на съезде уполномоченных по правам ребенка, Бастрыкин сказал, что два года назад Следком «резко выступал против декриминализации домашнего насилия, перевода его в административный проступок».

«Как в воду глядели: резко поднялось домашнее насилие, в том числе над детьми», — сказал руководитель Следственного комитета, но не привел статистических данных.

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье в феврале 2017 года. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Под побоями подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

Административное наказание за побои предусматривает штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает, если нарушение будет совершено повторно в течение года.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщал, что после принятия закона в городе в два с половиной раза выросло число вызовов полиции на бытовые конфликты и семейное насилие.

В мае в Уфе мужчина до смерти забил свою 68-летнюю приемную мать. Женщина с инвалидностью неоднократно жаловалась полицейским на избиения, но ее игнорировали.

В августе суд вынес приговор жителю Перми, который избежал уголовного дела из-за закона о декриминализации побоев, а затем забил мать до смерти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: