Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Куда бы мы ни приезжали, везде видим открытые люки»: глава «Лиза Алерт» о ребенке из Брянской области, найденном в выгребной яме

В Брянской области 24 мая пропал четырехлетний мальчик, игравший со своей сестрой в мяч. Его тело вскоре нашли в выгребной яме. По мнению главы добровольческого отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, написавшего о трагедии в Facebook, речь идет не о случайности, а о закономерности, возникшей из-за полного пренебрежения правилами безопасности в регионах.

Вместе с тем национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям 28 мая сообщил ТАСС, что за 2017 год число пропавших детей сократилось на 30%: было подано 30 тысяч заявлений о пропаже несовершеннолетних вместо 45 тысяч, поданных за 2016 год. Председатель попечительского совета центра Елена Мильская заявила, что сокращение стало результатом огромной межведомственной профилактической работы центра совместно с МВД и МЧС.

«Такие дела» спросили у главы добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григория Сергеева, как в действительности обстоит ситуация с пропажей детей.

Волонтеры на поискахФото: Александр Кряжев / РИА Новости

Мячик в яме

Как заявил Сергеев, нарушение местными властями всех возможных правил безопасности напрямую влияет на число несчастных случаев с детьми.

«Куда бы мы ни приезжали на поиски, везде находим открытые люки с водой, открытые выгребные ямы и канализационные колодцы. В итоге дети там погибают, — рассказал Григорий Сергеев.

По его словам, в ста метрах от здания школы в Брянской области, где погиб мальчик, расположен кирпичный неблагоустроенный туалет, позади которого широкая и длинная дыра — «вероятно, для вентиляции».

Сама же яма была заполнена различным мусором, среди которого дети увидели мяч. Судя по всему, мальчик решил его достать, спустился, сделал шаг — и провалился в жидкие нечистоты, скрытые под мусором, рассказал Григорий Сергеев.

Двухлетняя девочка не пострадала, но была не в состоянии что-либо объяснить взрослым. Двое суток мальчика разыскивали, 27 мая было найдено его тело.

Сейчас на месте происшествия работают местные управления СК, МЧС и полиция.

Пыль в глаза

Григорий Сергеев убежден, что сейчас в России фактически нет никакой объективной статистики по данному вопросу.

«Это закрытая история, данные являются монополией МВД, и их не разглашают, чтобы не поднимать панику. Государство не может разработать алгоритмы действия в той или иной ситуации. Мы не знаем, сколько пропало детей с инвалидностью или сколько пропало за городом», — сообщил Григорий Сергеев.

Он также отметил, что Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям «не был замечен в поисках детей», и назвал цифры, приведенные Еленой Мильской, «пылью в глаза».

«Наша организация пыталась с ними сотрудничать, — заявил глава «Лизы Алерт». — Но они не добровольцы и целиком зависят от государственных денег. Сейчас похоже, что они пытаются выбить себе финансирование, показав красивые цифры и сообщив о своей причастности к ним. Подобные заявления — это риск потерять доверие населения, а это крайне опасно для поисковиков, которые работают «в полях»».

С какой стороны мох растет

По словам Григория Сергеева, дети в 2017 году пропадали точно так же, как и годом ранее, и это число варьируется в зависимости от сезона: летом несовершеннолетние теряются чаще.

На пропажу детей, по мнению эксперта, могут влиять два фактора: экономическая ситуация в регионе и уровень профилактической работы. Последний из факторов не соответствует действительности уже давно.

«Пока дети в школе на ОБЖ учатся, чем смочить тряпку при утечке хлора или с какой стороны дерева растет мох, но не знают, что нельзя ходить по льду, ничего не изменится, — считает Сергеев. — Наша задача — вывести профилактику на совершенно новый уровень».

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: