Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве Еврейский музей представит программу «Диалоги о толерантности»

В Еврейском музее и центре толерантности 6 июня — за неделю до старта чемпионата мира по футболу — представят новую программу «Диалоги о толерантности». Об этом «Таким делам» сообщили организаторы.

Вместе с историками, этнографами и социальными психологами аудитория будет обсуждать социально-политические причины ксенофобии, ее психологию и влияние на общество.

Модератором первой встречи станет Александр Асмолов, академик, член президиума РАО, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. Ломоносова. На круглом столе будут говорить о психологии ксенофобии, в том числе в спорте, об отличиях российской и европейской моделей интеграции меньшинств, о фанатских битвах как крайнем проявлении нетерпимости.

Читайте также Запрещенные игры  

«Безопасность спортсменов, болельщиков и обычных граждан — один из приоритетов мероприятия такого уровня, как ЧМ. Ксенофобия в спорте — лишь верхушка айсберга, не причина, но следствие лавинообразно возросшего уровня нетерпимости в мире в целом и в Европе в частности», — прокомментировали в Еврейском музее.

Участие бесплатное по регистрации. Проект организован Центром мониторинга и компаративного анализа межкультурных коммуникаций при Московском институте психоанализа и Центром толерантности Еврейского музея.

Комитет «Гражданское содействие» подготовил проект Hatecrimes, в рамках которого была разработана статистика нападений на почве ненависти в России. Согласно результатам мониторинга, чаще всего пострадавшими от ксенофобии являются уроженцы Центральной Азии и Кавказа (около 40% случаев), представители ЛГБТ, темнокожие и бездомные.

В России мотив ненависти как отягчающее обстоятельство закреплен в 11 статьях Уголовного кодекса, однако статистики по данным преступлениям нет. Нападения на почве ненависти объединены в блок «преступлений экстремистской направленности».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: