Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Проект «Насилию.Нет» опубликовал видеоинструкции для пострадавших от насилия

Общественная организация «Насилию.Нет» в День защиты детей запустила спецпроект «Видеоинструкции для пострадавших от насилия», в рамках которого было снято девять роликов о различных аспектах проблемы.

Инструкции включают советы о том, как составить для себя план безопасности, как обратиться в полицию и кризисные центры, что требуется для обращения в суд, и множество других. Весь материал подготовлен при участии профильных экспертов из МВД, кризисных центров, психологов и адвокатов.

«В России домашнее насилие не преследуется по закону, так как такого понятия в нашем законодательстве нет. Но часто пострадавшие не знают о тех правах, которые у них уже есть. Женщины и дети не понимают, куда идти за помощью, кого о ней просить, да и не верят, что можно поговорить о своих проблемах с теми, кто не осудит, а поддержит», — говорят в «Насилию.Нет».

Авторы спецпроекта подчеркивают, что именно дети сталкиваются с насилием, страдают от него, а потом вырастают во взрослых, которые не умеют себя защитить или же сами становятся агрессорами.

Спецпроект направлен на то, чтобы пострадавшие могли получить нужную информацию в удобном формате видеоинструкций, которые можно просмотреть нужное количество раз и в подходящих условиях.

Читайте также «Домашнее насилие — это круг, в центре которого власть и контроль»

«Это позволит пострадавшим максимально подготовить себя к каждому необходимому шагу по выходу из сложной ситуации, а потом обратиться за помощью, чтобы защитить свою жизнь и здоровье», — отмечают создатели проекта «Насилию.Нет».

В частности, видеоинструкция о насилии над детьми рассказывает, как ребенок может обратиться за помощью в правоохранительные органы, как поступить, если вы стали свидетелем насилия над ребенком, и что делать, если второй родитель применяет насилие по отношению к вашему ребенку.

В мае глава СК заявил, что зафиксированный за последние месяцы рост случаев домашнего насилия связан с декриминализацией побоев. В апреле стало известно, что за 2017 год в российские суды поступило более 160 тысяч дел о домашнем насилии, что многократно превышает показатели предыдущих лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: