Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Рост цен — это то, что все ощутят сразу»: экономист — о повышении НДС с 18 до 20%

14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство предложило повысить базовую ставку НДС до 20%. При этом все льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги обещали сохранить.

Дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового маневра будут основными источниками для финансирования майских указов президента.

Сейчас НДС составляет 18%. Новая ставка, вероятно, начнет действовать с 1 января 2019 года. К чему приведет повышение НДС, «Такие дела» спросили у экономиста. 

Данил Федоровых, старший преподаватель НИУ ВШЭ, руководитель проекта ILoveEconomics.ru

Видимо, это нужно для реализации нового майского указа Путина. Налоги сами по себе однозначно замедляют рост, а дальше все зависит от того, успешными ли будут проекты, на которые их потратят. Единого мнения (ускорится или замедлится экономический рост) нет даже в среде экономистов. Но рост экономики — дело общее и абстрактное, а рост цен — вот он здесь и сейчас.

Конечно, повышение косвенных налогов сказывается на инфляции. Несмотря на то что льготная ставка НДС — на продукты, лекарства, детские товары — сохранится, у их производителей все равно вырастут издержки (потому что другие товары и услуги подорожают), и часть этого роста потребители все равно заметят. Товары, для которых льготная ставка не применяется, подорожают сильнее.

НДС повысится на 2 процентных пункта, и это новое бремя производители и потребители разделят между собой: у первых снизится прибыль, а последние увидят новые цифры на ценниках. Учитывая, что льготная ставка сохраняется, я бы предположил, что в среднем мы увидим ускорение роста цен на 0,5—1 процентный пункт. Возможно, государство примет какие-то дополнительные меры, чтобы цены на социально значимые товары не росли, но пока об этом трудно рассуждать.

Также пока трудно что-то сказать об уровне бедности и неравенства — это зависит от того, на что пойдут собранные в бюджет деньги. В любом случае эффект будет отложенный: теоретически государственные вложения в инфраструктурные проекты создадут для кого-то рабочие места, однако ускоренное (пусть даже на 1 процентный пункт) повышение цен — это то, что все ощутят сразу, особенно те, кто и так с трудом сводит концы с концами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: