Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Президент Путин в новых майских указах поручил до 2024 года вдвое снизить бедность

Президент Владимир Путин после инаугурации на четвертый срок подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основной задачей следующего срока правления Путин назвал научно-технологический и социально-экономический прорыв.

Для этих целей правительству поручено обеспечить устойчивый естественный рост населения, увеличить продолжительности жизни до 78 лет (сейчас — 72,5 года. — Прим. ТД), добиться роста реальных доходов граждан, снизить бедность в два раза, каждый год улучшать жилищные условия не менее пяти миллионов семей и достичь еще ряда показателей.

Предыдущие майские указы были подписаны в 2012 году. Они должны были резко увеличить конкурентоспособность России на международных рынках, повысить уровень жизни граждан, увеличить темпы роста строительства жилья и других отраслей производства. Также планировалось довести зарплаты бюджетников — учителей, врачей и других — до средней по региону.

«Такие дела» неоднократно писали о растущем в последние годы уровне бедности населения России, а также о последствиях реформ, призванных увеличить зарплаты бюджетникам.

По последним данным, в России насчитывается 22 миллиона людей за чертой бедности — это 15% населения. Росстат заявил, в частности, что у черты бедности находятся 75% работников предприятий и организаций страны: к нищим относятся три миллиона работников корпоративного сектора, к бедным — 7,8 миллиона.

Читайте также Из бедности в нищету

В августе 2017 года более 60% россиян назвали наиболее острой проблемой в стране рост цен, 45% заявили, что главная проблема — бедность и обнищание. В марте вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец заявила, что в России растет бедность среди работающего населения: около пяти миллионов человек имеют стабильную работу, но при этом остаются за чертой бедности.

Указ о повышении зарплаты на деле обернулся многочисленными нарушениями прав работников.

В Воронеже руководство станции скорой помощи повысило фельдшерам зарплаты, но сократило число бригад и заставляло их работать поодиночке, после чего медики устроили забастовку. В Пермском крае руководство санатория пыталось перевести санитарок на должность уборщиц, так как последние не являются медперсоналом и зарплату им можно не повышать.

В феврале научные сотрудники Полярного геофизического института в Мурманске сообщили, что руководство предлагает им согласиться на уменьшение ставки из-за майских указов, а несогласных грозит уволить.

Опрос педагогов России, проведенный в 2017 году, показал, что число довольных работой среди них сократилось практически вдвое: с 42% в 2015 году до 22%. В то же время число учителей, недовольных зарплатой, выросло с 28% до 34%. В среднем половина педагогов на основном месте работы получает менее 20 тысяч рублей в месяц.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: