Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«В бытовом расизме опасно отсутствие реакции»: почему заявление депутата ГД об интимных связях россиянок и гостей ЧМ недопустимо

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева в интервью радио «Говорит Москва» попросила россиянок не вступать в интимные отношения с иностранцами, приехавшими на чемпионат мира по футболу. «Мы своих детей должны рожать. Эти детишки потом страдают… Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Я не националист, но тем не менее», — заявила парламентарий. 

Своими впечатлениями по поводу этого высказывания с ТД поделились люди, не понаслышке знающие, что такое бытовой расизм и ксенофобия.

«Проще винить тех, кто отличается»

Джойс Куаови,

правозащитная активистка, бывшая сотрудница фонда «Нужна помощь» и портала «Такие дела»

Джойс КуаовиФото: личный архив

Моя мама родом с Крайнего Севера России, дедушка по отцовской линии — африканец. В свое время он приехал в Россию, женился на бабушке и готов был увезти ее с собой домой в Того (небольшая республика в Западной Африке), если бы она сама не отказалась в силу личных причин. Сейчас все братья и сестры моего отца живут в Париже, сам он живет в Москве — и все мы активно общаемся по телефону и в соцсетях. Я рада тому, что у меня есть родственники из разных уголков мира, что на меня оказывают влияние разные культуры, — чувствую себя человеком огромной крепкой семьи, где все общаются друг с другом, человеком, открытым всему новому и свободным от неприязни к людям.

Признаюсь, в детстве у меня возникали сложности. Я родилась в конце 80-х, детство мое пришлось на лихие 90-е. Меня и моих родителей порой оскорбляли. Но я уверена, что виной этому непростые времена, когда людям свойственно искать причину своих бед во внешнем враге, — в такие моменты проще всего винить тех, кто отличается. Сейчас я не ощущаю никаких неудобств. Наоборот, порой мне на руку, что я отличаюсь внешне, именем и фамилией, бэкграундом. Люди запоминают меня.

Высказывание Тамары Плетневой я считаю откровенно расистским. Слова подобного рода способны привести к необоснованной агрессии, разжиганию ненависти по признаку расы и национальному признаку. Я бы рекомендовала Тамаре Васильевне перечитать Конституцию РФ и в будущем воздержаться от подобных высказываний. Есть другие, более нейтральные советы по части просвещения граждан в плане браков с иностранцами и возможных юридических последствий. Но и это важно делать без какого-либо намека на неприязнь на расовой или национальной почве.

«Как вы будете работать — вы же черная?»

Сюзанна Камара,

художник, основатель творческой группы ParadiseArt

Есть такой прием: сказать, что не хочешь никого обидеть, и обижать кого угодно. Поэтому оговорки типа «я не националистка» не релевантны. Высказывание депутата — это самый настоящий расизм в чистом виде. Ничего, кроме возмущения, оно вызвать не может. Тем более такое непозволительно человеку, представляющему законодательную власть.

Сюзанна КамараФото: личный архив

Я родилась и выросла в России. Лет до 18 не обращала внимания на проявления расизма — родители говорили, что окружающие просто не понимают и поэтому боятся. Но потом выносить это стало тяжело. После того как я получила высшее экономическое образование в 2003 году, у меня состоялось 72 неуспешных собеседования при приеме на работу.

Сначала я списывала неудачи на отсутствие опыта. Но однажды пришла в банк «Уралсиб», и сотрудник кадровой службы с искренним удивлением спросил: «Как же вы будете работать — вы же черная?» Я тогда не нашлась что ответить, хотя в любой цивилизованной стране подобный вопрос означал бы увольнение сотрудника, который его задал. Пришлось поменять сферу деятельности.

Проявления бытового расизма уже не удивляют — например, в присутственном месте могут сказать: «Понаехали и командуют еще!» Недавно мою собаку обрызгали из перцового баллончика — дама, которая это сделала, якобы собаки испугалась. Но слова, которые она при этом говорила, имели отношение к тому, что я не такая, как она, а не к собаке.

Я живу на две страны — Россию и США. Нельзя сказать, что в Штатах нет расизма. Он есть, просто скрыт, потому что за открытое высказывание расистского толка можно получить реальное наказание. В России же в лицо можно говорить все что угодно.

«Высказывание депутата воспринимается как норма»

Варвара Третяк,

координатор программы помощи жертвам преступлений на почве ненависти комитета «Гражданское содействие»

Депутат выступает рупором расистских стереотипов, укоренившихся в российском обществе. Шутки и высказывания на тему национальных или расовых различий можно услышать ежедневно и где угодно. Как правило, они сдобрены фразой: «Я не националист, но…» Всегда после нее идет что-то плохое. Она якобы призвана это плохое смягчить, но не смягчает.

Варвара ТретякФото: личный архив

В бытовом расизме опасно отсутствие реакции. С одной стороны, депутата Плетневу легко критиковать — трудно сказать другу или родственнику, который выражает подобные взгляды: «То, что ты сказал, расизм, так нельзя». Это должны делать люди, на которых расистские высказывания не распространяются, обладающие неким ресурсом (хотя бы в виде российского паспорта), — укоры тех, кого дискриминируют, как правило, не слышат.

С другой — высказывание депутата воспринимается как норма. Но надо помнить, что физическая расправа над человеком другой расы и национальности — это финальный аккорд песни, которая начинается с «невинных» расистских или ксенофобских шуточек.

Тамара Плетнева вроде бы прячется за словами о сострадании. Но тут явно проявляется и утилитарное отношение к людям: ребенок должен быть подвластен государству с момента зачатия. Это не сын или дочь конкретных людей, а «наш ребенок», который должен остаться в России.

Я встречаюсь с темнокожим человеком. Замечаю много взглядов в нашу сторону, когда мы вместе. Периодически от нас отсаживаются в метро. Прямой агрессии не было, но если у нас будет ребенок, представляю, насколько ему придется тяжело жить в России. Но не одна Тамара Плетнева в этом виновата, а все общество.

 

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: