Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств для «Школы осознанного родительства»

Помогаем: Школа осознанного родительства

Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу «Школы осознанного родительства», которая помогает приемным родителям преодолеть кризисы и сохранить ребенка в семье.

Каждая десятая приемная семья в России возвращает детей обратно в детский дом. Так происходит, когда приемные родители не могут справиться с естественными кризисами адаптации. Ребенок, который большую часть жизни провел в системе сиротских учреждений, попадая в семью, может замкнуться или, наоборот, стать агрессивным, начать сопротивляться правилам и режиму, требовать вернуть его обратно или даже сбегать. Растерянным приемным родителям в таких ситуациях не помогают — в России не существует системы сопровождения приемных семей.

Чтобы дети-сироты не оказывались брошенными второй раз, благотворительная организация «Семья детям» создала «Школу осознанного родительства» в Свердловской области. Школа будет работать с сентября 2018 по май 2019 года в городах области: за это время поддержку получат 30 приемных семей. Еженедельно родители будут встречаться на групповой психотерапии, суть которой — создать безопасное пространство для проживания чувств и эмоций и проговаривания страхов и проблем. Также каждую семью будет сопровождать координатор программы — опытный социальный педагог. Он наблюдает за семьей и помогает удерживаться в терапии.

За 18 лет работы благотворительная организация «Семья детям» помогла сохранить в семьях 420 приемных детей. Столько отказов подавали родители, но после нескольких месяцев психологической поддержки отозвали их. В этот раз школа будет работать по трем направлениям: «Шаги друг к другу» — для родителей, которые испытывают трудности в адаптации ребенка в семье; «Учимся учиться» — для родителей, которые обеспокоены образованием своих приемных детей; «Трудный возраст» — специальная программа для родителей, которые взяли в семью подростка.

Фонд «Нужна Помощь» собирает 495 852 рубля на работу АНО «Семья детям». Деньги необходимы для оплаты труда специалистов: двух психологов, координатора проекта, бухгалтера, PR-специалиста, фандрайзера, который привлекает деньги на дальнейшую работу проекта, руководителя программы, который занимается долгосрочным планированием и ищет партнеров для продолжения работы благотворительной организации; на расходы на услуги связи и коммунальные платежи.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: