Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В СПЧ потребовали привлечь сотрудников ФСИН Омской области к уголовной ответственности за пытки заключенных

Члены Совета по правам человека при президенте РФ Елена Масюк и Андрей Бабушкин посетили исправительную колонию строгого режима № 7 (ИК-7) и психиатрическое отделение больницы № 11 УФСИН Омской области, где заключенные рассказали им о многолетних пытках со стороны сотрудников УФСИН. СПЧ выразил надежду, что в отношении этих сотрудников будут возбуждены уголовные дела. Подробный репортаж Елены Масюк опубликовала «Новая газета».

Омскую колонию члены СПЧ посетили по согласованию с Федеральной службой исполнения наказаний: в ведомстве заявили о желании «наладить диалог с правозащитниками и изжить из пенитенциарной системы неоправданную жестокость».

В ИК-7 правозащитники в присутствии сотрудников УФСИН, представителей омской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и Общественного совета при УФСИН побеседовали с несколькими заключенными Единого помещения камерного типа (ЕПКТ) и Строгих условий отбытия наказания (СУОН). Те рассказали о жестоких пытках и унижениях со стороны сотрудников колонии. Имена всех заключенных изменены из соображений безопасности.

Василий Иванов пожаловался на пытки водой и током, а также избиения.

«Надели на меня наручники, <…> на рот набросили мокрую тряпку, присоединили клеммы к гениталиям и пустили ток, в рот стали лить воду. Я захлебывался. <…> Требовали, чтобы я кукарекал и кричал, что я педераст. <…> Положили меня на живот, ноги завязали, надели на голову матрас, ноги обматывали простынями, сели на спину, дубинкой били по пяткам».

Салам Саламов рассказал, что в 2015 году на его глазах обнаженных заключенных отряда № 12 заставляли танцевать вальс, а руководил этим сотрудник ИК-7 Василий Трофимов, в отношении которого сейчас возбуждено дело о превышении полномочий. По словам Саламова, Трофимов в дальнейшем руководил его пытками, после чего заключенный предпринял попытку суицида.

«Они бросили меня на пол, стянули брюки, трусы и стали… трогать руками. Вы представляете, что это для меня, мусульманина, значит?! <…> Душили меня. <…> Четыре дня меня держали привязанным в 12-м отряде, выкручивали пальцы. Видите, как они деформированы? Пальцы не работают».

Петр Васильев заявил, что по прибытии в колонию его заставили мыть туалет, а впоследствии он стал жертвой истязаний со стороны заключенных и пыток со стороны сотрудников ИК-7.

«Человек шесть из карантина <…> связали руки кусками одеяла, связали ноги, бросили на спину, один сел на живот, второй — ​на ступни ног, третий сидел в кресле надо мной. Надели шапку на голову. Стали душить пакетом <…>, заставляли выкрикивать “я — педераст” <…>». После этого Васильева отвели помыться, так как во время истязания он обмочился и сходил под себя. Рассказывая об этом, заключенный начал плакать.

По словам Васильева, в августе 2017 года в его камере произошла конфликтная ситуация, после чего сотрудники ИК-7 пытались засунуть дубинку ему в задний проход и заставляли обнаженным целовать одному из них ботинки. Васильева также истязали в марте 2018 года: пытали током через провода, присоединенные к гениталиям, душили, на сутки подвесили за наручники.

О пытках и истязаниях рассказали еще несколько заключенных ИК-7, один из которых также предпринял попытку самоубийства: «Подсоединили ток к пальцам ног, к гениталиям, к соскам. <…> требовали кричать, как корова, как барашек, как женщина, которая получает оргазм, <…> чтобы я встал на колени и кричал, что я тайный гомосексуалист».

Члены СПЧ также посетили психиатрическое отделение больницы № 11 УФСИН, где обнаружили привязанного к кровати заключенного Петра Царева — причины обездвиживания сотрудники ИК-7 пояснить не смогли. Царев рассказал, что в таком состоянии он находится уже пять дней и вынужден голодать, так как в туалет его не пустят. Известно, что Царев является свидетелем по делу бывшего сотрудника ИК‑7 Василия Трофимова. После визита СПЧ заключенного отвязали от кровати.

Еще с одним свидетелем по делу Трофимова представителям СПЧ говорить помешали помощник начальника УФСИН области по соблюдению прав человека в УИС Сергей Шульпин и председатель Общественного совета при УФСИН по Омской области Раиф Мингалимов.

Чаще всего в показаниях заключенных звучали имена сотрудников ИК-7 Андрея Муханова, Шодибека Махмадбекова, Артема Хайлова, Ивана Тиде.

Шодибек Махмадбеков, который в 2012-2017 годах руководил отделениями ЕПКТ и СУОН, в беседе с представителями СПЧ заявил, что заключенные на него наговаривают и что они «хорошие психологи и хорошие актеры». Махмадбеков был переведен на другую должность с понижением оклада после многочисленных жалоб осужденных.

Член СПЧ Елена Масюк в своей статье выразила надежду, что по результатам поездки будут возбуждены уголовные дела против тех, «кто годами издевался над заключенными, прикрываясь погонами сотрудников ФСИН». Она также предположила, что региональные УФСИН активно сопротивляются решению руководства ведомства «покончить с пытками и издевательствами в тюрьмах и колониях».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: