Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Нигерии обманом завлекли в Москву, пообещав карьеру футболиста в России

Во время чемпионата мира по футболу увеличилось количество иностранцев, которых мошенники обманом завлекли в Россию, пообещав работу. Об этом «Таким делам» рассказали в общественном движении против рабства «Альтернатива».

Обычно на родине к молодым мужчинам подходят незнакомцы, которые предлагают поехать в Россию посмотреть чемпионат мира по футболу и устроиться на работу с хорошими условиями. Жертвы соглашаются, им оформляют паспорт болельщика — если его предъявить, действует безвизовый режим. В итоге приезжие оказываются в России, но найти работу не могут — волонтеры опасаются, что такие иностранцы могут попасть в рабство.

Читайте также Футбольное братство: как помочь иностранному болельщику на чемпионате мира — 2018

В «Альтернативе» рассказали о трех гражданах Нигерии, которых таким образом завлекли в Россию. У них нет денег на обратные билеты и на аренду жилья, выдворить их сейчас невозможно: в полиции говорят, что они считаются болельщиками и не нарушают миграционное законодательство.

Один из жителей Нигерии приехал в Москву, так как ему пообещали карьеру футболиста в каком-нибудь из российских клубов. Молодой человек согласился, одолжил деньги у родных, отдал их посредникам, которые оформили ему FAN ID, билеты на самолет и на матч.

«Он приехал и начал спрашивать у россиян, где здесь набирают футболистов в команды. Снял хостел на пару дней, деньги быстро кончились, начал бродить по улицам. Неравнодушный человек Алексей подобрал его, накормил, дал переночевать и привел к нам», — рассказала координатор волонтерского движения «Альтернатива» Юлия Силуянова.

Волонтеры объяснили футболисту, что найти работу он в России сейчас не сможет, так как его виза позволяет ему находиться в РФ только в качестве болельщика, а после 25 июля первый же патруль депортирует иностранца с пятигодичным запретом на последующий въезд. Парень понял, что его обманули, и решил добиться наказания завербовавшего его агентства, когда вернется в Нигерию.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: