Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд отказался передать РПЦ здания трех колледжей в Екатеринбурге

Свердловский арбитражный суд повторно отказал Екатеринбургской епархии, пытавшейся вернуть права собственности на три здания в центре города, которые сейчас занимают колледжи. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

РПЦ в 2016 году попросила областное министерство по управлению госимуществом безвозмездно передать три здания (Екатеринбургского монтажного колледжа, Свердловского мужского хорового колледжа и Екатеринбургского экономико-технологического колледжа). Здания были построены на рубеже XIX—XX веков, когда-то там располагались женское епархиальное духовное училище, общежитие и учебный корпус епархиального училища для девочек и пансион с церковью для Алексеевского реального училища.

В 2017 году суд отказал епархии в передаче прав собственности на здания, однако позже это решение было отменено и дело направили на новое рассмотрение. Представители РПЦ настаивали, что колледжи принадлежат к имуществу религиозного назначения. Министерство по управлению госимуществом утверждало, что нельзя достоверно установить, что здания были построены для религиозных целей. В результате суд повторно отказал в удовлетворении иска.

В 2017 году общественники рассказали, что Успенская церковь — третье по древности строение в Екатеринбурге — разрушена почти до основания. В Екатеринбургской епархии утверждали, что храм реставрируется по согласованию с государственными органами охраны памятников. При этом в управлении государственной охраны объектов культурного наследия сказали, что не выдавали подобного разрешения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: