Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге полицейский «из дружеских побуждений» не остановил избиение задержанного до смерти

Суд Санкт-Петербурга оштрафовал инспектора ППС Артема Блыжкова, который не остановил подчиненного, избившего задержанного до смерти. Впоследствии Блыжков «из дружеских побуждений» скрыл обстоятельства гибели человека, сообщает телеграм-канал Объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Как следует из материалов дела, 19 августа 2017 года наряд ППС по Приморскому району, который возглавлял Блыжков, задержал за административный проступок мужчину. В отделении полиции № 34 на глазах у Блыжкова его напарник, инспектор Анфилатов, не менее одного раза ударил задержанного коленом в грудь и живот. От полученных травм мужчина скончался.

Инспектор Блыжков вплоть до 23 августа скрывал обстоятельства гибели задержанного от действий Анфилатова «из чувства солидарности и дружеских побуждений». Этими же чувствами, по мнению суда, он руководствовался в момент избиения и поэтому не остановил подчиненного.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Приморский районный суд принял во внимание смягчающие обстоятельства — наличие у Блыжкова малолетнего ребенка, раскаяние и сотрудничество со следствием — и приговорил полицейского к штрафу в 50 тысяч рублей.

В феврале на Ямале арестовали старшего лейтенанта полиции, который оставил задержанного нетрезвого мужчину в холодной камере на ночь. Утром он обнаружил, что задержанный скончался, и спрятал его тело в сугробе. В дальнейшем лейтенант сам организовывал розыск мужчины, но в итоге был изобличен.

В октябре 2017 года в Нижнем Тагиле было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника местной полиции, который до смерти избил задержанного. Сестра погибшего рассказала, что полиция считала ее брата «забулдыгой» и часто задерживала без объяснения причин.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: