Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижнем Тагиле возбудили дело против полицейского, до смерти избившего задержанного

Следственный комитет Нижнего Тагила возбудил уголовное дело в отношении сотрудника местной полиции, который до смерти избил задержанного. Об этом сообщает правозащитная организация «Зона права».

Согласно версии следствия, 27 сентября один из сотрудников городской полиции задержал местного жителя Станислава Головко. Спустя трое суток мужчину госпитализировали из отдела полиции № 17  с множественными травмами головы. 3 октября Головко скончался в больнице.

По словам адвоката Алексея Бушмакова, который представляет интересы сестры погибшего, после случившегося СК возбудил уголовное дело по статьям «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» и «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

При этом, как рассказала сама сестра погибшего Екатерина Головко в беседе с корреспондентом издания E1, рядом с их домом расположен пункт полиции и ее брата зачастую задерживали без объяснения причин.

«Он на остановке в магазине выпивал, до дома идти 15 метров. И полицейские его периодически по пути оформляли», — подчеркнула Екатерина.

В конце сентября Головко снова попал в отделение за распитие спиртных напитков. Как утверждает сестра погибшего, полицейские «хотели закрыть какую-то кражу».

В свою очередь представители МВД уточнили, что подозреваемый сотрудник полиции действительно пытался получить от задержанного показания по делу о краже. В ведомстве добавили, что сейчас по факту смерти Головко проводится служебная проверка. Ее результаты до сих пор неизвестны.

В апреле в Тульской области арестовали полицейских, которые стреляли по ногам подозреваемого в краже, требуя признания. В августе в Свердловской области полицейский выстрелил в голову задержанному ради развлечения. После этого региональный СК завел дело о превышении должностных полномочий.

В марте 2017 года стало известно, что правительство России отказалось принимать рекомендации Европейского суда по правам человека для борьбы с пытками в отделах полиции. Поводом для разбирательства стала жалоба матери задержанного, убитого в полицейском участке Петербурга. Женщина, в частности, указывала на отсутствие эффективного расследования убийства ее сына и на отказ российских властей наказать виновных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: