Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Совбезе РФ заявили о загрязнении каждого шестого источника питьевой воды на Дальнем Востоке

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в ходе совещания заявил, что каждый шестой источник питьевой воды на Дальнем Востоке не соответствует санитарным требованиям, передает ТАСС.

По словам Патрушева, более половины всех сточных вод в регионе «вообще не очищают» и в таком виде они попадают в водоемы — из-за этого в 2017 году участились случаи высокого загрязнения воды соединениями алюминия, меди, цинка и фенолами. До установленных нормативов очищается лишь 15% сточных вод Дальнего Востока.

Самый высокий уровень загрязнения водных объектов зафиксирован в Сахалинской области, Камчатском крае и Еврейской автономной области. Также высок уровень загрязнения воздуха, морских акваторий и почвы в морских портах Находка и Ванино.

Читайте также Черная быль в глаза

По словам Патрушева, несоблюдение хозяйствующими субъектами норм природоохранного законодательства «приобретает угрожающий характер»: более 18% городского населения региона дышит воздухом с высоким уровнем загрязнения.

В целом на Дальнем Востоке накоплено более 630 миллионов тонн различных отходов, насчитывается почти 4 тысячи несанкционированных свалок, а общий объем мусора «значительно превышает возможности их переработки и обезвреживания», отметил Патрушев. Ситуацию усугубляет отсутствие в регионе эффективной системы обращения с отходами.

В марте депутат Госдумы от Приморья призвал правительство РФ принять срочные меры в связи с загрязнением Находки угольной пылью. По его словам, профильные ведомства бессильны и ситуацию не изменило даже прямое поручение президента Владимира Путина.

Как сообщало МЧС, за 10 месяцев 2017 года в России было зарегистрировано 2475 случаев загрязнения водоемов, 568 из них — экстремально высокие. Например, в озере Отрешном в Нижегородской области ПДК по сероводороду и сульфидам была превышена в 1,23 тысячи раз, а в реке Нижний Сузун в Новосибирской области — превышение по ионам меди в 756 раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: