Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперт о решении Минздрава отложить поправки, разрешающие ВИЧ-инфицированным усыновлять детей

Минздрав России отложил на неопределенный срок поправки в законодательстве, которые позволили бы людям с ВИЧ усыновлять детей. Само ведомство объяснило «Коммерсанту» задержку в разработке документа «широкой дискуссией в профессиональном сообществе».

На отмене ограничения для ВИЧ-положительных людей настаивают пациентские организации. Они предлагают разрешить усыновление, если ВИЧ-инфицированный человек находится на пожизненном диспансерном наблюдении, принимает антиретровирусную терапию на фоне ремиссии, а также соответствует критериям Минздрава. В качестве таких критериев предложено установить срок диспансерного наблюдения и приема препаратов не менее двух лет, а неопределяемую вирусную нагрузку — не менее года.

«Такие дела» попросили ассоциацию «Е.В.А.», помогающую женщинам с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально значимыми заболеваниями, прокомментировать отсрочку поправки.

Воспитанник одного из домов ребенка ИркутскаФото: Владимир Песня/РИА Новости

Юлия Годунова

директор ассоциации «Е.В.А.»

На сегодняшний день наше государство обеспечивает бесплатное лечение для ВИЧ-положительных людей, поэтому ни я, ни мои коллеги не видим здесь злого умысла [в откладывании сроков принятия проекта постановления]. На мой взгляд, здесь сказывается общая загруженность разных ведомств — все-таки это требует времени, согласования.

К нам продолжают обращаться ВИЧ-положительные люди, которые хотели бы усыновить детей, многие женщины ждут таких поправок. Это на самом деле вызывает недоумение: ВИЧ-положительные люди могут рожать здоровых детей, а взять под усыновление, опеку или оформить попечительство не могут. Женщины, которые чувствуют себя хорошо, живут столько же, сколько человек без ВИЧ-инфекции, у многих из них есть дети-подростки.

Это спорный момент, и в чем-то коллегам-медикам, предложившим такие критерии, виднее. Да, эти критерии могут свидетельствовать о том, что у человека сформирована приверженность: человек соблюдает режим приема препаратов, регулярно обращается в центр СПИДа. Но возможно, они чрезмерны. После того как ВИЧ-положительная пациентка начала лечение, через несколько месяцев уже не определяется ее вирусная нагрузка, то есть уже демонстрируется приверженность. Да и, как вы понимаете, жизнь устроена по-разному. У нас была такая ВИЧ-положительная клиентка: когда ее муж ушел из жизни, остался ребенок, которого она воспитывала и в связи с диагнозом не могла усыновить. Клиентка только начала лечение. И как быть в таком случае? Ждать два года, пока, по мнению специалистов, сформируется приверженность к лечению? А ребенок пока будет в детском доме? По моему мнению, нужно сократить срок до полугода.


В июне Конституционный суд России  признал незаконным запрет на усыновление ребенка женщине, имеющей ВИЧ-инфекцию и гепатит С, которыми ее заразили в больнице. Согласно заключению ООН, ВИЧ не является общественно опасным заболеванием, а передача инфекции происходит не через воздух или общие носители, а в частном порядке. В то же время суды в России зачастую руководствуются лишь фактом наличия заболевания как поводом отказать в усыновлении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: