Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд РФ признал незаконным отказ в усыновлении ребенка ВИЧ-инфицированной женщине

Конституционный суд России (КС) признал незаконным запрет на усыновление ребенка женщине, имеющей ВИЧ-инфекцию и гепатит С, которыми ее заразили в больнице.

Как сказано в постановлении, в суд обратилась семейная пара — гражданин К. и гражданка Р., которые воспитывают трехлетнего сына. Из-за того что в 2012 году Р. была заражена в больнице ВИЧ-инфекцией и гепатитом С и не могла родить ребенка, тот был зачат путем искусственного оплодотворения; биологическим отцом является ее муж К. Мальчика выносила родная сестра К. и впоследствии отказалась от прав на ребенка.

После рождения мальчик жил в семье супругов и воспитывался ими. Женщина вскоре обратилась в органы опеки, чтобы усыновить мальчика, и предоставила документы, что добросовестно проходила лечение от ВИЧ и гепатита.

Ей отказали из-за самого факта наличия инфекционных заболеваний, поскольку это, по мнению опеки, не отвечает интересам ребенка и увеличивает риски для его здоровья. Местные суды поддержали позицию опеки.

КС счел данную ситуацию неправомерной, а трактовку законов избыточной. По мнению инстанции, нижестоящие суды не учли, что мальчик с рождения воспитывается в данной семье, и усыновление стало бы лишь формальным способом узаконить эти отношения и никак не повлияло бы на его здоровье. Суды не учли все конкретные жизненные обстоятельства в данной ситуации, подчеркнули в КС. Судебные решения об отказе в усыновлении теперь будут пересмотрены.

Отмечается, что, согласно заключению ООН, ВИЧ не является общественно опасным заболеванием, а передача инфекции происходит не через воздух или общие носители, а в частном порядке. В то же время суды в России зачастую руководствуются лишь фактом наличия заболевания как поводом отказать в усыновлении.

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков назвал решение КС уступкой для тех детей, которые длительное время проживают в семьях людей с ВИч или гепатитом С, если это соответствует интересам ребенка.

«На разрешение усыновлять таким людям детей из домой ребенка смелости КС не хватило. Но и без того постановление очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил Чиков.

По данным Роспотребнадзора, на 1 ноября 2017 года общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрировано в 2012—2017 годы.

В марте 2017 года сообщалось, что ВИЧ-инфекцию наравне с наркозависимыми сейчас диагностируют у предпринимателей, студентов и домохозяек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: