Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис: в России горит 1,32 миллиона гектаров леса

Утром 4 июля в России горело 1,32 миллиона гектаров леса, сообщает Гринпис. С начала года огнем пройдено 10 миллионов гектаров леса.

Как отмечают защитники природы, территория пожаров сопоставима с площадью 14 миллионов футбольных полей — это один из  рекордных показателей с начала XXI века. Более сильные пожары были зафиксированы только в 2003 и 2008 годах.

В основном пожары действуют в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. По сведениям активистов, 91% из них власти тушить не будут из-за нехватки средств. «Над самыми крупными пожарами в центральной Якутии сегодня утром прошли дожди, и ситуация должна улучшиться», — сообщили в Гринписе.

Ранее Гринпис России заявил, что реальная площадь лесных пожаров в шесть раз больше, чем говорится в официальных сводках.

В мае полпред Сибирского федерального округа предложил привлечь для охраны леса от пожаров местных казаков, поскольку самолеты-амфибии МЧС направлены на обеспечение безопасности объектов ЧМ-2018.

В сентябре 2016 года на Кубань для борьбы с поджогами травы и лесными пожарами прибыли экоактивисты Гринписа. Сначала им препятствовали люди, назвавшие себя казаками, потом ночью на их базу напали восемь вооруженных человек в масках. Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю, комментируя работу противопожарной экспедиции Гринписа, заявило, что Кубань не нуждается в помощи добровольцев из других регионов.

Почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считают, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: