Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Такие дела» и Гринпис представили спецпроект о качестве воздуха в российских городах

Портал «Такие дела» и Гринпис России выпустили проект, посвященный теме загрязнения воздуха. На специальном сайте «Непрозрачно, как воздух» собрана вся актуальная информация об этой проблеме. Авторы проекта доступным языком объясняют, как проверить качество воздуха в своем городе, реально ли это сделать, и перечисляют основные загрязнители и их воздействие на человека, дают рекомендации о том, как сделать воздух чище.

Основная идея проекта в том, чтобы рассказать людям, что, хоть они не могут остановить промышленные производства, загрязняющие окружающую среду, но в силах уменьшить количество вредных выбросов от автотранспорта.

Скриншот спецпроекта

Проект подводит читателей к форме участия в масштабном исследовании качества воздуха, которое волонтеры смогут провести самостоятельно в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Воронеже, Ростове-на-Дону. Добровольцы проверят уровень диоксида азота — основного загрязнителя воздуха в городах России. Это токсичное вещество вырабатывается в результате сгорания автомобильного топлива.

«Все города, участвующие в проекте, — миллионники, при этом доля загрязнения от автомобильного транспорта там выше, чем от промышленности. К тому же в этих городах у нас есть активные волонтерские группы, с которыми мы взаимодействуем», — рассказал координатор Гринписа Василий Яблоков.

Каждому участнику исследования, оставившему заявку и прошедшему отбор, выдадут диффузную трубку Палмса и инструкцию по ее использованию. Этот инструмент широко применяется для мониторинга качества воздуха за рубежом. Волонтеры установят трубки в 500 точках, расположенных в городах — участниках проекта.

«Измерения займут две недели, после чего координаторы соберут трубки и Гринпис отправит их в сертифицированную лабораторию. Консультировать организаторов исследования будет исследовательский центр при Университете Эксетера (Великобритания). Результаты опубликуют осенью этого года», — сообщили в Гринписе.

Гринпис России призывает власти крупных российских городов развивать пешеходную и велоинфраструктуру, делать общественный транспорт доступным для всех горожан. Под петицией с этими требованиями подписались более 30 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: