Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минкультуры выступило против переноса экспонатов из Центрального музея ВВС

Министерство культуры РФ не поддерживает идею перемещения коллекции авиатехники из Центрального музея Военно-воздушных сил в подмосковный парк «Патриот». Об этом сообщает ТАСС.

Представители главного командования ВКС посетили музей в Монине, чтобы провести техническую экспертизу и определить возможность перемещения экспонатов. Директор музея Александр Гончаров сказал, что результаты экспертизы ему неизвестны, но руководство музея пока не извещали о перемещении коллекции.

Территория Центрального музея ВВС в Монине и его экспонаты находятся на балансе разных ведомств. Гончаров объяснил, что коллекция находится в государственном музейном фонде в ведении Министерства культуры, а территория и здания музея принадлежат Минобороны.

В Министерстве культуры РФ сказали, что тоже не получали официальной информации о планах по перемещению экспонатов из Монина в «Патриот», но напомнили, что ведомство не поддерживает перемещение коллекции ради сохранности летательных аппаратов.

Ранее жители Монина написали петицию министру обороны РФ Сергею Шойгу: попросили сохранить уникальную коллекцию Центрального музея ВВС и оказать помощь в развитии музея. Сейчас петицию подписали 1,6 тысячи человек. Также жители устроили народный сход, а председатель Совета депутатов Монина Михаил Курбатов и бывший глава городского поселения Иван Найденов записали видеообращения к президенту России.

Два года назад в Подмосковье происходила похожая ситуация: СМИ сообщили, что музей ВВС планируют перенести в другое место. Жители тоже собирали подписи под обращением к Шойгу, к министру обратился комитет Госдумы по обороне. После этого чиновники Министерства обороны провели пресс-конференцию и пообещали сохранить музей в Монине, а Шойгу поручил проработать вопрос создания в Монине центра патриотического воспитания молодежи.

Центральный музей ВВС изначально был частью Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. В 2011 году ее упразднили. В здании, которое все еще принадлежит Минобороны, в ночь на 1 июля произошел пожар. Очевидцы писали, что пострадал зал славы с мраморными досками героев-летчиков. Среди выпускников Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина около 700 Героев Советского Союза.

Московская область, Монино. Здание, где в недалеком прошлом располагалась легендарная Высшая Военно-Воздушная академия…

Опубликовано Ольгой Мельниковой Понедельник, 2 июля 2018 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: