Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Выпускники петербургской гимназии заявили, что их лишили стипендии после участия в оппозиционных акциях

Выпускники Второй Санкт-Петербургской гимназии Валентин Хорошенин и Тимофей Макаренко заявили, что их лишили стипендий в 1 тысячу рублей за участие в политических акциях. Об этом сообщает «ЗакС.ру».

Хорошенина полицейские задержали 19 января, когда он расклеивал листовки в поддержку акции «Забастовка избирателей» Алексея Навального. Подростка поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, в гимназии с ним провели профилактическую беседу. Хорошенин должен был получить стипендию по четырем предметам: истории, географии, английскому и французскому языку. Ему вручили грамоты, но деньги не дали.

Макаренко задержали на митинге «Он нам не царь» 5 мая. Ему полагалась стипендия, потому что он стал призером регионального этапа всероссийской олимпиады по обществознанию.

В приемной директора гимназии «ЗакС.ру» сказали, что решение о награждении учеников принимается коллегиально. Там предположили, что Хорошенин и Макаренко не получили стипендии не из-за политики, а потому что попадали в полицию.

Ранее начальник управления МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин предложил ужесточить ответственность родителей и учителей за участие детей в несанкционированных митингах. Министерство образования Самарской области направило преподавателям школ и средних учебных заведений рекомендации «об усилении антиэкстремистской и патриотической агитации среди учеников». В Ейске Краснодарского края преподавателя гимназии Александра Коровайного уволили с работы и арестовали на десять суток за организацию акции против коррупции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: