Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Арифметика добра» и сервис SuperJob помогут воспитанникам детдомов выбрать профессию

Сервис по поиску работы SuperJob и благотворительный фонд «Арифметика добра» запустили совместный проект помощи детям-сиротам в трудоустройстве. Об этом «Таким делам» рассказали в фонде.

Ранее SuperJob разработал программу профориентации для школьников и студентов, она уже работает в МГИМО, МФЮА, ВШЭ, МАИ. Начав сотрудничество с «Арифметикой добра», компания разработала специализированную программу профориентации для сирот. Проект поможет выпускникам детских домов, которые не могут понять, чем они могли бы успешно заниматься в жизни, и боятся идти на собеседования.

В июле для юношей и девушек от 16 лет проведут серию мастер-классов, на которых объяснят, как сориентироваться на рынке труда, составить резюме и пройти собеседование.

Эксперты говорят, что сейчас в России у выпускников детдомов почти нет выбора, им предлагают одинаковое, стандартное будущее: стать поваром, швеей, автомехаником, слесарем, строителем. Подросток, за которого всю жизнь принимали решения, часто не может понять, чего хочет сам. Со средним уровнем знаний, без понимания своих способностей выпускник идет в техникум на случайно выбранную профессию — и еще много лет не может ощутить себя на своем месте, не чувствует своего призвания.

«Я вижу во всех наших 27 регионах очень схожую проблему: дети после детских домов, после полного государственного обеспечения никак в своей голове не могу собрать пазл “для того, чтобы быть успешным в жизни, надо учиться и работать», — рассказала руководитель программы “Шанс” фонда “Арифметика добра” Юлия Трофина. — На наших тренингах в “Шансе” мы проводим “тренировочные” собеседования. Буквально все —  что надеть, что говорить — вызывает [у них] трудности. Не говоря уже о том, что почти никто не задает вопрос про зарплату и уж тем более про трудовой договор и гарантии».

Фонд «Арифметика добра» организует дистанционные занятия для сотен детей из 94 детских домов по всей России. Школьники индивидуально занимаются онлайн несколько раз в неделю в течение года или двух. Сирот поддерживают и в повседневной учебе, и в выборе профессии, и в планировании долгосрочных целей. Фонд «Нужна помощь» запустил сбор средств на работу образовательной программы для детей-сирот, которые готовятся к сдаче экзаменов в вузы и техникумы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: