Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федеральная налоговая служба запросила у Минфина полный доступ к банковским счетам россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в Минфин просьбу о получении доступа к банковским счетам физлиц вне проверок, сообщает «Ъ», который ознакомился с ответом ФНС частному налогоплательщику.

ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах россиян без проведения конкретной налоговой проверки. Для этого понадобится внести изменения в Налоговый кодекс. Cвою инициативу ведомство обосновало выявлением незадекларированных доходов и борьбой с незаконным предпринимательством.

В Министерстве финансов подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено. Отмечается, что за 2017 год ФНС проверила 20 тысяч компаний и ИП и только 774 физлица.

Юрист Алексей Артюх заявил, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета россиян, и доначислять налоги на доходы, не включенные в декларацию. При этом, по мнению Артюха, могут пострадать не только незаконные предприниматели, но и те, кто часто продают что-то через тот же «Авито» или просто получают деньги на карту от третьих лиц.

Сейчас ФНС может получать информацию по счетам только в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации, для подтверждения указанных сведений. Выездные проверки проводятся крайне редко.

В мае ФНС Тверской области заставила кондитера, которая продавала торты собственного изготовления через инстаграм, предоставить декларацию о доходах от своего бизнеса за последние два года. До этого женщина не указывала в декларации физлица заработок, и, соответственно, получить информацию о движении по ее банковскому счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

UPD. Замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что полномочий ФНС достаточно для сбора налога с физлиц и расширение этих возможностей не планируется.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: