Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Третьяковская галерея разрешила всем преподавателям вузов проводить бесплатные экскурсии

С нового учебного года в Третьяковской галерее все учебные занятия станут бесплатными. Также появится система заявок, позволяющая каждое занятие ставить в сетку расписания всех мероприятий музея. Об этом сообщается на странице галереи в фейсбуке.

Сейчас проведение занятий для учащихся художественных вузов со своим педагогом бесплатное. Для остальных студентов — 5310 рублей. Кроме того, по новым правилам человек, рассказывающий собеседникам что-то о картинах, но не являющийся штатным гидом, обязан получить бейдж, на котором указано, что он «гид-гость».

Такие правила привели к конфликтным ситуациям. В июне в Третьяковку пришли студенты и аспиранты МГУ и историки Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда. Охранник попросил их удалиться, потому что они проводят «нелегальную экскурсию». В музее посчитали, что педагоги не просто обменивались мнениями, а проводили занятие, поэтому они должны были заранее зарегистрировать визит и внести плату. Сами преподаватели отметили, что они осматривали экспозицию и обменивались впечатлениями от увиденного.

Такой же случай произошел с главным редактором журнала Fashionograph Тимом Ильясовым. Он рассказывал пятерым приятелям истории о картинах в Третьяковской галерее, но охранники попросили его не проводить экскурсию.

«Приходите в любом составе и количестве с друзьями, родственниками, коллегами, делитесь впечатлениями, рассказывайте о картинах, истории, художниках. Это не считается экскурсией или учебным занятием. Только, пожалуйста, не мешайте другим посетителям», — говорится в сообщении музея.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: