Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Томские чиновники начали проверку спустя месяц жалоб жителей на неприятный запах в воздухе

Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области начали проверку по многочисленным обращениям жителей, которые уже месяц жалуются на неприятный запах в воздухе. Об этом сообщает РИА «Томск».

Проверка займет не более 20 дней, ориентировочно результаты будут получены 13 августа. Надзорные мероприятия пройдут на предприятии, которое занимается утилизацией отходов, — оно расположено на окраине Томска.

«Будет проведена проверка этого предприятия, куда оно девает отходы, как они складируются», — заявила сотрудница природоохранного департамента. Проверку согласовал зампрокурора области Игорь Кошель, ее проведение поставлено на контроль.

Жители, по сведениям «КП-Томск», уже месяц жалуются на запах экскрементов или сероводорода в ряде районов города — поселке Светлый, возле ДК «Авангард», на Иркутском тракте и Каштаке. После того как единичные жалобы не дали результата, горожане составили коллективное обращение. Люди связывают появление запаха с деятельностью животноводческих и птицеводческих комплексов.

Пресс-службы Межениновской птицефабрики и свинокомплекса «Томский» заявили городскому порталу «Томск.ру», что не имеют отношения к неприятному запаху и сами страдают от него.

В частности, на свинокомплексе подчеркнули, что предприятие расположено в 20 километрах от эпицентра запаха, а также сообщили, что регулярно проводится плановый мониторинг и отклонений по нормативам ПДК нет. Кроме того, с лета 2018 года предприятие использует новые системы введения органических удобрений — закрытым шланговым способом.

Сотрудники птицефабрики рассказали, что из-за неприятного запаха работают с закрытыми окнами.

Осенью прошлого года в Москве участились жалобы жителей на неприятный запах сероводорода в воздухе. Роспотребнадзор выяснил, что всему виной промышленные выбросы метилмеркаптана — сернистого аналога спирта. Источник выброса вещества так и не был официально установлен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: