Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Рак кожи стал самым распространенным онкологическим заболеванием в России

Министерство здравоохранения РФ сообщило о самых распространенных видах рака в России в 2017 году. Об этом пишет РБК.

Самое часто диагностируемое онкологическое заболевание в России в 2017 году — рак кожи, за год зарегистрировано более 89 тысяч случаев. На втором месте по частоте обнаружения — рак груди. В 2017 году этот диагноз поставили 70,6 тысяч раз. На третьем месте — рак трахеи, бронхов и легких: диагностировано 62,2 тысяч случаев.

При этом общее количество онкологических диагнозов увеличилось на 3% за год — с 599,3 тысяч до 617,2 тысяч обнаруженных заболеваний. По официальной статистике, количество умерших от злокачественных новообразований россиян в 2017 году составило 274,2 тысяч человек.

Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев прокомментировал, что увеличение числа диагностированных онкологических заболеваний не может говорить о том, что россияне стали болеть больше.

Читайте также Рак победим

«Я как онколог могу сказать — нет, люди не стали больше болеть раком, но его стали лучше находить. Кроме того, до своей онкологии стали доживать те пожилые люди, которые, в том числе благодаря развитию медицины, смогли избежать инфаркта или инсульта», — сказал Беляев.

Борьба с онкологией стала одной из основных статей расходов в новом майском указе президента России Владимира Путина. Во время прямой линии Путин назвал борьбу с онкологическими заболеваниями одной из главных задач для достижения увеличения продолжительности жизни россиян. Путин сказал, что нужно увеличивать показатели раннего выявления рака, строить новые онкоцентры и модернизировать имеющиеся, развивать ядерную медицину, увеличивать охват пациентов лекарственным обеспечением, в том числе отечественными препаратами.

В марте глава Минздрава Вероника Скворцова признала, что Россия значительно отстает от всего мира в ранней диагностике и лечении онкологических заболеваний. Как отметила министр, показатель одногодичной летальности онкопациентов необходимо уменьшить в два раза, чтобы достичь мировых показателей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: