Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые создали технологию, позволяющую сутки хранить донорское сердце

Сотрудники российского Фонда перспективных исследований и Института биофизики клетки разработали технологию, которая в три-четыре раза увеличивает срок хранения донорского сердца для последующей трансплантации.

Как рассказал ТАСС руководитель совместной лаборатории Фонда и Института Евгений Фесенко, ранее сердце могло храниться максимум четыре-шесть часов. Ученым удалось добиться результата, при котором срок увеличен до 20-24 часов. Орган хранится при температуре +4°C.

В результате пациентам в Москве или Санкт-Петербурге можно будет пересадить донорское сердце, привезенное из Владивостока.

Пока тестирование новой технологии проводится на крысах. В ближайшее время опыты проведут на карликовых свиньях, чье сердце похоже на человеческое.

Если разработчикам удастся найти медицинских партнеров, которые будут помогать развивать эту методику, то в клиниках ее внедрят через пять-шесть лет.

В будущем ученые планируют адаптировать технологию для других органов — печени и почек. Сейчас они хранятся не более 15 и 24 часов соответственно.

В 2017 году Минздрав сообщил, что в России стали чаще проводить операции по трансплантации органов. В 2016 году их количество выросло на 15% по сравнению с 2015 годом. Этому способствовало внесение в 2015 году поправок в закон об охране здоровья граждан.

Тогда же в Госдуму был внесен законопроект, дающий право гражданам закрепить свое согласие или несогласие на посмертное донорство в личных документах. При этом свое мнение человек может изменить в течение жизни неограниченное количество раз.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: