Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Новосибирские ученые разработали технологию для повышения эффективности противораковой терапии

В Новосибирске ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН разработали технологию, которая повышает эффективность химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Как сообщили в пресс-службе института, работа над созданием новой технологии, которая получила название «Каранахан», заняла несколько лет. Изучая злокачественные стволовые клетки, которые являются причиной опухоли, ученые выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК.

Исследования показали, что если в клетку внедрить эти фрагменты через определенный временной промежуток после химиотерапии, то они не дают клетке восстановиться и она погибает.

Сначала метод опробовали на мышах с асцитной формой рака (накопление жидкости в брюшной или плевральной полости). После курса лечения грызуны прожили еще полтора-два года, а также произвели здоровое потомство.

Затем испытания продолжились на мышах с солидной формой рака (твердая опухоль), клеточных культурах глиобластомы человека и других видах онкозаболеваний.

Сотрудники института пришли к выводу, что у клеток разных видов опухолей жизненный цикл различается, поэтому для каждой нужно подбирать график введения препарата. При этом цикл зависит от времени года: летом и зимой интервалы также должны быть разными.

Ранее группа американских ученых выяснила, что статины — препараты для понижения уровня холестерина в крови — повышают эффективность химиотерапии при борьбе с лейкозом.

Введение препарата мышам с лимфолейкозом привело к уменьшению раковых клеток. Кроме того, у грызунов увеличилась продолжительность жизни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: