Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Яндекс» назвал причину утечки личных данных россиян

«Яндекс» прокомментировал очередную утечку личных данных клиентов онлайн-сервисов.

В компании заявили «Коммерсантъ FM», что сканы паспортов, билеты на поезда и самолеты, информация о банковских платежах попали в поисковую выдачу из-за недосмотра владельцев сайтов или вебмастеров. Поисковый робот индексирует только те документы, которые не запрещены, при помощи специального файла, отметили в «Яндекс».

По словам специалиста отдела технического сопровождения продуктов ESET Russia Бориса Соболева, владельцы сайтов не понимают процесс индексирования и неправильно расставляют файлы robots.txt, которые нужно сортировать по определенным директориям на сайте. В результате поисковые машины, обращаясь к директориям, считают, что могут индексировать все подряд.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев сообщил, что ситуацию усугубляет то, что сотрудники крупных компаний небрежно относятся к данным клиентов. Они используют сервисы типа Google Docs и передают информацию через мессенджеры, используя виртуальные диски.

В Сбербанке отметили, что инцидент не затронул данные, которые могли бы причинить ущерб банку или его клиентам. Ведется разбирательство.

На то, что личные данные россиян попали в поисковую выдачу, обратил внимание SEO-специалист Павел Медведев на своей странице в Facebook. Он опубликовал скриншоты, подтверждающие, что через поисковик можно получить копии паспортов, данные онлайн-сервисов РЖД, Сбербанка, ВТБ и сервисов бронирования билетов.

Ранее в поисковой выдаче «Яндекса» оказались документы с Google Docs — в том числе материалы об участии компаний в тендерах и пароли к кредитным картам. Тогда эксперты объяснили утечку тем, что пользователи не защищают данные настройками приватности.

UPD. В ВТБ сообщили, что инцидент произошел по вине третьей стороны. Данные клиентов в общий доступ не попали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: