Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это неразумно»: ГД убрала из законопроекта, защищающего права недееспособных, поправки о детях

Госдума с июня 2016 года рассматривает законопроект, повышающий защиту прав недееспособных и частично дееспособных граждан. В нем идет речь о создании института внешних опекунов — это добровольцы, в том числе волонтеры, дальние родственники или даже некоммерческая организация, которые помогают госучреждениям сопровождать детей и взрослых людей с ментальной инвалидностью.

В первом чтении законопроект был принят без изменений, но ко второму чтению временная рабочая группа комитета по вопросам семьи, женщин и детей исключила из документа поправки, касающиеся несовершеннолетних. Это значит, что им не смогут быть назначены внешние опекуны, которые поддержат детей до момента устройства в семью.

По сведениям «Коммерсанта», государственно-правовое управление (ГПУ) президента РФ сочло, что эти нормы нарушат права детей-сирот на семейное устройство, поскольку внешний опекун не обязан проживать с ребенком. Также, по мнению чиновников, поправки приведут к тому, что постоянные опекуны начнут помещать подопечных в учреждения.

«Такие дела» спросили экспертов, занимающихся вопросами детей с инвалидностью, о целесообразности этих опасений и последствиях принятия законопроекта в усеченном виде.

Елена Клочко

Сопредседатель координационного совета по делам детей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ

В этом законопроекте шла речь о детях с ментальными нарушениями, живущих в интернатах,— как лишенных дееспособности, так и ограниченных в ней.

Те, кто просил убрать положения о детях, считают, что это помешает с устройством несовершеннолетних в семьи, а также говорят, что органы опеки просто не справятся с объемом необходимой работы. Но ведь если мы примем поправки для взрослых, а для детей не примем, мы нарушим их конституционные права.

Я выступаю за введение внешней опеки для детей. Бывают случаи, когда человек хотел бы взять в семью такого ребенка, но в силу различных причин не может этого сделать. Благодаря поправкам он мог бы проводить время с ребенком, сходить с ним в кино, съездить в лагерь и так далее. Я считаю, что можно разграничить зоны ответственности органов опеки и интернатов, и при этом дети получили бы лучшее качество жизни. Особенно это касается тех детей, которых обычно плохо забирают в семьи — подростков, братьев с сестрами и так далее.

Мария Островская

Президент благотворительной организации для детей и взрослых с тяжелой инвалидностью «Перспективы»

Дети и взрослые по закону равны, поэтому я считаю решение об исключении положений о детях неразумным. Сейчас в интернатах происходит явный конфликт интересов — учреждение является единственным опекуном и одновременно обладает правом назначать опекуна.

При этом органы опеки считают, что очень хорошо следят за соблюдением прав несовершеннолетних, но это справедливо только для детей, устроенных в семьи. Практика показывает, что обычно на 300 детей, живущих в интернате, приходятся два сотрудника опеки, и они физически не могут вникнуть в каждый случай. Сейчас законодательство предусматривает назначение более одного опекуна, но на деле это не применяется. А ведь разделить ответственность было бы правильно и логично.

Получается, придется разрабатывать отдельный нормативный акт для детей, но я опасаюсь, что, если пойти на компромисс и принять «усеченный» вариант поправок, на возвращение к теме уйдут годы и годы.

Маргарита Урманчеева

Президент Санкт-Петербургской региональной общественной организации родителей детей с инвалидностью ГАООРДИ

Во время обсуждения законопроекта мнения представителей различных благотворительных организаций разошлись. Безусловно, очень болит душа за детей, но очень важно помочь и взрослым подопечным интернатов — они буквально кричат о тяжелых условиях жизни. Считаю, что необходимо принять законопроект даже в таком виде — это все равно шаг вперед.

В ГПУ, вероятно, считают, что вопрос о внешней опеке над детьми с инвалидностью надо регулировать отдельно. Возможно, так действительно будет эффективнее — поэтапная работа позволит выявить какие-то системные ошибки и лучше проработать тему. Предлагаемые сейчас изменения слишком масштабны для системы, и это пугает многих.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: