Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мать ребенка с инвалидностью сообщила о вызовах в УВД Москвы после закрытия дела о сбыте наркотиков

Мать ребенка с инвалидностью Екатерина Коннова рассказала РБК, что ее продолжают вызывать на допросы, несмотря на то, что МВД заявило о закрытии уголовного дела в отношении нее. Женщину обвинили в сбыте наркотиков, когда она попыталась продать лишнее лекарство своего неизлечимо больного сына.

«Меня заново гоняют на допросы, дальше продолжают издеваться, — рассказала Коннова. — Вызвали в понедельник на допрос в центральное УВД, где заново я проходила всю экзекуцию. Также там сообщили, что постановление [о закрытии уголовного дела] не пришло, так как адвокат должен написать и напомнить о его выдаче».

Адвокат Екатерины Конновой Юрий Манукян подтвердил, что постановление до сих пор не выдали, но якобы «обещают отдать в ближайшие дни». Манукян рассказал, что ранее подал ходатайство о выдаче постановления в ОВД по Мещанскому району, но 16 июля следователь пояснил адвокату, что нужно подать ходатайство лично ему. Тем не менее 17 июля следователь перезвонил и сообщил ему, что отдаст постановление без ходатайства.

UPD. Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Юрий Титов заявил РБК, что Екатерина Коннова и ее адвокат были лично уведомлены 16 июля, что постановление о возбуждении уголовного дела отменено, а подписка о невыезде прекратила действие. Титов подчеркнул, что расследование по уголовному делу Конновой больше не ведется.

МВД объявило об отмене уголовного дела в отношении Екатерины Конновой 6 июля. Тогда же глава МВД Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову «тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела».

38-летняя Екатерина Коннова приобрела на форуме в интернете микроклизмы с диазепамом для своего сына с инвалидностью, у которого ежедневно случаются судороги. Женщина заплатила за микроклизмы 20 тысяч рублей, после чего в хосписе «Дом с маяком» посоветовали Екатерине в целях экономии обратиться в поликлинику за бесплатным диазепамом в ампулах, хотя микроклизмы эффективнее снимают судороги.

Получив препарат, Коннова, чтобы вернуть хотя бы часть потраченных средств, решила продать оставшиеся пять микроклизм на том же форуме по сниженной цене. В момент передачи препарата и получения денег ее задержала полиция и возбудила уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт психотропных и наркотических веществ).

Когда о ситуации написали СМИ, за Коннову вступились председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, омбудсмен Анна Кузнецова, а также ряд благотворительных организаций.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: