Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД отменило уголовное дело против матери ребенка с инвалидностью по обвинению в сбыте наркотиков

МВД РФ отменило постановление о возбуждении в отношении жительницы Москвы Екатерины Конновой уголовного дела о сбыте наркотиков — женщина пыталась продать лишнее лекарство своего неизлечимо больного сына.

Глава МВД Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД России по Москве Олегу Баранову «тщательно разобраться во всех обстоятельствах, оценить обоснованность и своевременность возбуждения уголовного дела» в отношении Конновой. Кроме того, Колокольцев потребовал проанализировать причины и условия, которые привели к ситуации, в которой женщина была вынуждена продавать сильнодействующий препарат.

Накануне председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая, а также ряд благотворительных организаций обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой прекратить уголовное преследование Конновой.

«Эта ситуация показывает, что есть очень серьезные проблемы, с которыми сталкиваются родители тяжелобольных детей, вынужденные ради спасения и облегчения жизни детей идти на действия, которые вступают в противоречие с какими-то нормами законодательства», — заявила Гурцкая.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила ТАСС, что обратится в прокуратуру с просьбой о проверке обоснованности возбуждения уголовного дела в отношении Конновой.

Читайте также Мать ребенка с инвалидностью обвиняют в торговле психотропами: как это отразится на всех пациентах в России

Как ранее рассказала в фейсбуке замдиректора Детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава, мать одного из их подопечных, 38-летняя Екатерина Коннова приобрела на форуме в интернете миклоклизмы с «Диазепамом» для своего сына с инвалидностью, у которого ежедневно случаются судороги. Женщина заплатила за микроклизмы 20 тысяч рублей, после чего в хосписе посоветовали Екатерине в целях экономии обратиться в поликлинику за бесплатным «Диазепамом» в ампулах.

Получив препарат, Коннова, чтобы вернуть хотя бы часть потраченных средств, решила продать оставшиеся пять микроклизм на том же форуме по сниженной цене. В момент передачи препарата и получения денег ее задержала полиция. В отношении Конновой возбудили уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт психотропных и наркотических веществ).

В мае Минздрав РФ предложил декриминализировать ответственность врачей, допустивших нарушения при работе с наркотическими веществами. Согласно опросу врачей, выписывающих наркотические обезболивающие, 37,8% специалистов боятся назначать такие препараты, опасаясь уголовного преследования за ошибки в работе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: