Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством вуза

Основатель центра «Transparency International — Россия» и заведующая лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики Елена Панфилова уволилась из вуза. Об этом она написала в Facebook.

Панфилова написала, что не будет называть повод, потому что «он слишком смехотворен и унизителен для всех вовлеченных». В ее заявлении на увольнение говорится, что причиной ухода стала «институционально-этическая коллизия». «Интерфаксу» она сказала, что «у руководства возникла некоторая нервозность в отношении отдельных проектов».

В пресс-службе ВШЭ не стали комментировать причины ухода, но сказали, что лаборатория антикоррупционной политики продолжит работать, ее возглавит другой человек. Представитель «Transparency International — Россия» Глеб Гавриш заявил РБК, что в вузе «перестали конструктивно воспринимать» некоторые совместные проекты лаборатории и организации, в том числе мониторинг деклараций чиновников и кампанию за введение ответственности депутатов за сексуальные домогательства.

Панфилова в 2000 году основала российское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International и до 2014 года руководила им. С 2014 по 2017 год она занимала пост вице-президента организации. В ВШЭ Панфилова работала около десяти лет, читала учебные курсы «Основы антикоррупционной политики» и «Стратегии противодействия коррупции».

В мае НИУ ВШЭ и Transparency International потребовали от Госдумы наказывать депутатов за домогательства. В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: