Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в ярославской колонии

«Новая газета» опубликовала видео пыток заключенного в колонии Ярославля. Во ФСИН началась проверка.

Как сообщает издание, юристы фонда «Общественный вердикт» получили видеозапись с портативного видеорегистратора, который по закону обязаны носить все сотрудники исправительных учреждений.

Видео сделано 29 июня 2017 года в ИК-1 ФСИН по Ярославской области. В комнате несколько мужчин в камуфляжной форме пытают заключенного Евгения Макарова — бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание.

«Новая газета» выяснила, что в колонию регулярно заходит ОМОН и без причины избивает заключенных «в воспитательных целях». В штрафном изоляторе людей неделями держат на хлебе и воде, а несогласных пытают.

В 2017 году юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказала, что после пыток Макаров не мог встать на ноги, ходил под себя кровью. У заключенного были диагностированы множественные гематомы, ссадины и раны.

В пресс-службе ФСИН Ярославской области заявили, что после появления в СМИ видео пыток начата служебная проверка. По ее результатам будет принято решение о привлечении виновных к ответственности.

UPD. Следственный комитет возбудил дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия).

UPD2. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов посетит исправительную колонию №1 в Ярославской области.

UPD3. Руководитель Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко направит контрольно-инспекционную комиссию для проверки информации об избиении заключенного.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: