Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Челябинское диабетическое движение внесли в реестр иностранных агентов

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов челябинское диабетическое общественное движение «Вместе». Организация сама обратилась в ведомство с заявлением, сообщает Агентство социальной информации.

Руководитель диабетического движения Ирина Исакова сказала, что это была превентивная мера — «чтобы избежать огромных штрафов, которые налагают, если организация скроет иностранное финансирование». Среди партнеров «Вместе» есть фармакологические фирмы с зарубежным капиталом, что может быть поводом для внесения в реестр инагентов.

Челябинское движение создано в 2011 году: родители инсулинозависимых детей объединились, чтобы помогать друг другу. Организация разработала программу по выстраиванию доверительных отношений между врачом и пациентом, а также занялась профилактикой эмоционального выгорания медработников. Сейчас движение организует благотворительные и образовательные мероприятия для детей с диабетом, их родителей и взрослых пациентов. С 2012 года «Вместе» — член Российской диабетической ассоциации.

Ранее в Саратове суд признал иностранным агентом общество помощи больным сахарным диабетом. Организацию и ее бывшего руководителя оштрафовали.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение.

61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями против позиции властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: