Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 900 жителей Забайкальского края пострадали в результате паводка

В результате наводнения в Забайкальском крае пострадали 956 человек, сообщает FlashSiberia со ссылкой на пресс-службу губернатора Натальи Ждановой.

Ливни подтопили населенные пункты Амитхаша, Хойто-Ага, Таптанай, ущерб по Агинскому и Бурятскому округам оценивается. Придется восстанавливать 206 жилых домов, 269 приусадебных участков, шесть мостов и восемь дорог. Жданова лично посетила пострадавшие от паводка территории, чтобы проконтролировать ход действий местных властей.

«Убедилась в том, что максимально здесь все организовано, начиная от оповещения и информирования населения, включая эвакуацию людей», — заявила глава региона.

Пострадавшим от паводка жителям будет выплачено единовременное материальное пособие в размере 10 тысяч рублей на человека. По сообщению правительства края, деньги уже направлены 2655 жителям. Также люди смогут бесплатно получить до 200 кубометров древесины для восстановления домов.

Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов попросил местных предпринимателей не повышать цены на продукты первой необходимости — воду, хлеб, соль, сахар и другие. В ответ руководитель Читинской мясной компании заявила, что готова снизить «до допустимых пределов» цену на социальные товары — чай, масло, муку.

20 июля из-за разлива реки Туры, которая перекрыла дорогу, спасателям пришлось эвакуировать 31 рабочего золотодобывающего предприятия «Урюмкан», оказавшихся в изоляции без еды и воды, сообщает ТАСС.

Министерство природы Забайкалья предупредило о миграции змей в связи с наводнением.

«Змеи в крае в значительной степени обитают в поймах рек, где находят себе еду в виде земноводных, мелких грызунов. В связи с затоплением пойменных участков на многих реках Забайкальского края змеи мигрируют на соседние с поймами более возвышенные участки», — говорится в сообщении ведомства.

Минприроды отмечает, что в регионе водятся в основном два вида змей — обыкновенный щитомордник и узорчатый полоз. Укус первого крайне болезненный, а также ядовитый, но редко приводит к летальному исходу, полоз же не ядовит. Встретив змею, рекомендуется обойти ее стороной или убрать с дороги длинной палкой, но не убивать.

Сильные дожди идут в Забайкалье больше месяца. В крае введен режим ЧС. К 10 июля отрезанными от внешнего мира оказались 12 населенных пунктов. 16 июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ущерб от паводка превысил миллиард рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: