Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мурманской области действует режим ЧС из-за лесных пожаров на 500 гектарах

В Мурманской области из-за лесных пожаров введен режим ЧС, жителям рекомендуется воздержаться от походов на природу.

По словам губернатора области Марины Ковтун, «тундра сухая, как порох, пожарная обстановка очень сложная». «В соответствии с введенным режимом ЧС в лесах закрыта дорога на автодороге “Лотта”», — пояснила она. Эта дорога находится на границе с Финляндией.

К тушению привлечена авиация МЧС. По данным «Авиалесоохраны», в регионе отмечается аномальная жара — температура воздуха составляет +30… +32°С. Борьба с лесными пожарами в области проводится в условиях высокого и чрезвычайного классов пожарной опасности. Обстановка осложняется грозами.

По данным Гринписа, за 2017 год Россия потеряла 5,3 миллиона гектаров леса. Больше всего пострадали Приангарье, Бурятия, Якутия, Красноярский край, Амурская и Архангельская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считает, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: