Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Туве у двух человек нашли симптомы сибирской язвы

В Барун-Хемчикском районе Тувы введен карантин, так как у двух человек нашли симптомы сибирской язвы. Об этом сообщает ТАСС.

Мужчины 31-34 лет, которые забивают скот на чабанской стоянке, увидели язвочки на коже и обратились за медицинской помощью. Их госпитализировали в инфекционное отделение местного медцентра, а затем перевели в республиканскую инфекционную больницу. Состояние пациентов оценивается как стабильное, средней степени тяжести.

В пресс-службе управления Россельхознадзора по Кемеровской области, Хакасии и Туве подтвердили, что на чабанской стоянке у забитого теленка обнаружен возбудитель сибирской язвы. Сейчас обустроена карантинная зона, специалисты обследуют и вакцинируют скот.

И. о. руководителя службы по ветеринарному надзору по Туве Юрий Оруспай рассказал, что место, где выявлена вспышка, «неблагополучное»: по архивным данным, в 1983 году там распространилась сибирская язва. По мнению Оруспая, из-за ливней возбудителя могло вымыть из земли.

Сибирской язве подвержены и животные, и люди. Человек может заразиться от инфицированных животных или через зараженные продукты животного происхождения. Заболевание проявляется в поражении кожи, кишечника, легких и миндалин. При несвоевременном оказании помощи люди умирают.

Последняя крупная вспышка сибирской язвы произошла в 2016 году на Ямале. 97 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо, были госпитализированы, диагноз подтвердился у 24 человек, скончался 12-летний мальчик. За время вспышки инфекции погибло почти две с половиной тысячи оленей.

Ранее ученые Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности создали препарат от сибирской язвы. Он находит в крови животных антитела к возбудителям болезни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: