Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутии экологи выясняют причины массовой гибели чаек

В Верхоянском районе Якутии произошла массовая гибель чаек. По предварительным данным, погибло около 50 птиц.

Как сообщили в министерстве экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, специалисты возьмут пробы почвы и воды из озера Байбал-Кюелэ, рядом с которым погибли птицы, а тушки отправят на исследование в Якутск.

 

Мертвых чаек обнаружил местный житель 24 июля, передает телеканал «Якутия 24». На время расследования причин гибели жителям запрещено пить воду из озера и употреблять ее в технических целях.

Минэкологии выясняет причины гибели птиц в Якутии . По факту массовой гибели птиц в Верхоянском районе Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) проводит проверку. Сегодня на место происшествия выезжают госинспекторы Верхоянской инспекции охраны природы совместно с сотрудниками МВД по Верхоянскому району. . Комиссия проведет обследование озера Байбал күөлэ, в ходе которой будет собран биологический материал: отобраны пробы воды и почвы. Также специалистами в г. Якутск будут направлены туши птиц для проведения лабораторного исследования. . В связи с труднодоступностью местности обнаружения мертвых птиц группа планирует вернуться обратно не раньше 30 июля. По итогам проверки будет принято процессуальное решение. . Напомним, 24 июля недалеко от Эгинского наслега на участке Осохтоох местным жителем были обнаружены туши озерных чаек. Причины и обстоятельства гибели птиц выясняются. . Источник: Пресс-служба Минэкологии РС(Я).

A post shared by ТОП-новости. Якутия Якт (@ykt_novosti) on

Директор Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иннокентий Охлопков предположил, что речь идет об озерных чайках. Возможно, птицы погибли от характерного для них вирусного заболевания.

Главный специалист Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Аркадий Исаев считает, что причиной происшествия могли стать как резкий перепад температур, так и отравление.

В июне в заливе Пильтун на северо-востоке Сахалина массово погибла тихоокеанская сельдь. Только в одном районе рыба покрыла площадь 440 квадратных метров, в некоторых местах слой рыбы достигал 30 сантиметров. Это примерно 93 тонны. Экологи заговорили об уничтожении большей части популяции сельди залива.

Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии пришел к выводу, что одной из причин гибели рыбы мог быть острый дефицит кислорода. «Эковахта Сахалина» заявила, что к инциденту могли быть причастны промышленные объекты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: